哪些人不适合洗冷水澡?

好评回答
      (1)血压过高的人。皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高。严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。
       2)坐骨神经痛及其它神经痛的人不要洗冷水澡。因为神经受寒受凉后,疼痛会更加剧烈。 (3)关节炎、关节痛的人不宜冷水浴,原因同上条。 (4)对冷过敏的人,如寒冷性荨麻疹、冬季瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。
       冷水浴的时间也有讲究。在较寒冷的地区,应从夏季开始,不可在不习惯冷水浴的条件下,突然在寒天开始冷水浴。就一天之内时间来说,早晨起床后洗冷水澡最好。因为一夜睡眠,充分休息,身体有足够的能力对付寒冷的刺激,而冷水的刺激又可消除睡醒后尚持续的神经抑制状态,使人精神振作,神清气爽,有利于当天的工作和学习。
      天冷时,冷水浴不宜在晚间进行,对初练者尤应如此。晚上,人比较疲倦,机体适应性差,如过于寒冷或骤然受冻,身体就难产生较多热量来适应,弄不好还会生病。此外,临餐前、饥饿时、刚吃完饭都不宜洗冷水澡。

    天***

其他答案

  • 高血压
    有颈部酸痛、头昏头痛等高血压症状时,不要洗冷水澡,因为洗冷水澡时,血管会急速收缩,使血压飙高。
    心脏病
    洗冷水澡时血液急速往心脏冲,会使心脏无法负荷。而肝、肾、肺功能不佳的人,同样也因器官可能无法负荷,不适合洗冷水澡。
    喝完酒
    喝酒后,皮肤的毛细孔全开,洗冷水澡时,又会因冷水急速收缩,冲击太大,会使身体无法承受。
    激烈运动后
    从事激烈运动时,与喝酒一样,会因流汗发热,使皮肤毛细孔全开,立即冲凉,会令身体受不了。
    气血不足
    女性在月经、怀孕与生产坐月子期间,因为身体较虚,气血不足,血液循环差,较不适合洗冷水澡做血管体操。
    刚吃饱
    吃饭时,血液会往胃部流帮助食物消化,若马上洗冷水澡,会使血液从胃部流到身体其它内脏,影响消化,要在饭后半小时才能洗冷水澡。
    身体不适
    感冒发烧或有任何发炎等身体不适时,因身体虚弱,不适合再洗冷水澡。

    黑***