关于氯水~~

物质和氯水反应的实质是和什么反应~~..
有没有氯水和硝酸根的反应?

好评回答
      氯水反应的实质是Cl-Cl+H-O-H===(可逆符号) H-Cl+Cl-O-H  类似复分解反应
    所以氯水反应的混合物:
    三种分子:Cl-Cl  H-O-H  Cl-O-H
    四种离子:H+   Cl-   ClO-    OH-
    Ag+ +  Cl-==AgCl↓
    附:化学小结之十二:液氯、氯水与盐酸区别
    液态的氯气称液氯,分子式为Cl2,属纯净物,呈黄绿色。
       氯水为氯气的水溶液,由于部分Cl2与水发生反应:Cl2+H2O == HCl+HClO,所以,成分复杂存在三种分子,H2O、Cl2¬、HCl0、(O2忽略)和四种离子:H+、Cl-、ClO-、OH-由于HClO分子不稳定,在光和热条件下分解为HCl和O2,所以新制氯水中Cl2、HClO多H+离子少,故氧化性强,酸性弱,久置氯水,Cl2、HClO少,H+浓度大,所以,PH值降低,氧化性弱,酸性强,甚至完全转化为稀盐酸。
      氯水呈酸性,能使石蕊试纸变红,这是H+与之作用的结果,但变红的试纸又会慢慢地褪为无色,这是HClO氧化的结果。 盐酸是HCl的水溶液,存在H2O分子,H+与Cl-。无HCl分子存在。(区别液态HCl,只有HCl分子,无H+与Cl- 、H2O分子,纯净物。
      ) 。

    o***

其他答案

  • 和氯气,HCL,如果是漂白的就是HCLO(除了漂白,把它扔一边去),非漂白就是CL2
    氯水不能和硝酸跟反应
    你的反应实质还是不清楚````
    氯水中有,H离子,CLO离子,CL- CL2 .....
    加入硝酸根没啥意思,就算是硝酸能杂地?  2个酸反应有意思吗?
    硝酸不就有个强氧化性,把物质价态升高,其他的就不怕它~~~~

    {***

  • cl2+h2o=hclo+hcl
    hclo易与物质发生氧化还原反应
    hcl,酸易发生各种反应

    我***