关于科目汇总表

老师您好:
科目汇总表中是否不包括"利润分配"科目,因从本年利润"科目转出的不仅仅是本月的发生额,还有期初余额,而它没有对应的借贷关系,无法借贷相等啊.能否麻烦老师举例子说明一下我的理解是否是正确的?

好评回答
    你的理解不正确。
    科目汇总表是根据记账凭证上的会计科目本月发生额编制的,与会计科目期初余额没有关系,会计凭证上有的科目,科目汇总表中都要有。因此,只要记账凭证中有利润分配科目,那么,科目汇总表中就要有这个科目。

    z***

其他答案

  • 你的理解是不正确的。
    科目汇总表是根据记账凭证上的会计科目本月发生额编制的,会计凭证上有的科目,科目汇总表中都要有。只要记账凭证中有利润分配科目,那么,科目汇总表中就要有这个科目。
    另外本年利润科目期初怎么会有余额,本年利润科目结转后是没有余额的。无论是利润分配还是本年利润,做凭证时都有对方科目的,这是由会计复式记账决定的, 有借必有贷,借贷必相等。

    x***

  • 你对财务核算的程序有误解,正确的是
    根据业务编制分录,根据分录进行科目汇总,所以科目汇总表中是否包括"利润分配"科目,要看你的业务有没有和"利润分配"科目有关的分录,如果有,科目汇总表中当然就包括了
    本年利润科目期初是没有余额的,如果有,说明上年的财务分录有问题,是错误的
    无论是利润分配还是本年利润,发生业务都或有对方科目,这个是由于会计是复式记账决定的
    所以你的理解是不正确的

    小***