求助化学题

向下列溶液中通入过量二氧化碳,最终出现浑浊的是( )
A.氢氧化钙饱和液          B.苯酚钠饱和液
C.醋酸钠饱和液            D.氯化钙饱和液

请写出方程式,并解释一下原因,谢谢!

好评回答
    选B.
    A.氢氧化钙饱和液通入过量二氧化碳,发生反应Ca(OH)2+CO2=Ca(HCO3)2.最终生成的Ca(HCO3)2溶于水,所以不出现浑浊.
    B.苯酚钠饱和液通入过量二氧化碳.生成苯酚,由于苯酚微溶于水,所以溶液会出现浑浊.
    C.由于醋酸酸性比碳酸强,所以二氧化碳不与醋酸钠反应,不会出现浑浊.
    D.由于盐酸酸性比碳酸强,所以二氧化碳不与氯化钙反应.假设反应则生成盐酸和CaCO3,盐酸会与CaCO3反应变回氯化钙,所以反应不会进行,不会出现浑浊.

    n***

其他答案

  • 选B
     A  氢氧化钙饱和液与过量的二氧化碳反应生成碳酸氢钙溶于水
     B 二氧化碳水溶液酸性比苯酚强,可以强酸制弱酸,且苯酚水溶性很差
     C 二氧化碳水溶液酸性比醋酸弱,所以不反应
     D 二氧化碳水溶液酸性比盐酸弱,不反应。

    真***

  • B

    风***

  • 首先排除C
    钙离子与过量的二氧化碳反应不生成碳酸钙的沉淀(注意题中的“最终”)
    苯酚钠与二氧化碳反应生成苯酚,苯酚的溶解度不大,会出现沉淀。
    我的键盘打不出化学符号,所以方程式就不写了吧。
    解答完毕,谢谢。

    蓝***

  • 氢氧化钙饱和液在二氧化碳过量情况下生成碳酸氢钙,微溶,无沉淀。
    苯酚钠溶液生成苯酚和碳酸氢钠,难溶,沉淀。
    醋酸钠溶液不反应。
    氯化钙溶液若反应生成盐酸 碳酸钙,不可能,盐酸会溶解碳酸钙,
    属弱酸制强酸,不可能。
    故答案是B
    方程式太难打了,看看课本,都是较基本的反应。

    c***