廉洁修身的作用

今晚《思想道德素质》开卷考试了。老师已提前爆料,可是找不到好的答案,呜呜~你们帮帮我好么?时间有限,可以尽快么?在线等答案,谢喽~

好评回答
      读《廉洁修身》有感初拿到《廉洁修身》这本书时,心里觉得有点奇怪。修身养性倒是自古圣贤所追求的,可廉洁呢?大学生一来手无权力,二来还没工作,没什么财产资本,更不用说追逐什么个人利益,谋取私利。我一直都误以为大学生的主要任务是攻读专业知识,廉洁修身是以后参加工作的事,读完这本书我才恍然大悟。
       大学生是民族希望,祖国未来,正如***所说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气勃勃,正在兴旺时期,好像早晨**点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”廉洁修身对大学生成才起着导航和推动器的作用,即廉洁修身为大学生成才指明发展方向,注入前进动力。
      但是在现实生活中,特别是在市场经济条件下,廉洁修身对学生的成才意义往往容易被忽视。改革开放后在文化多元下,一些大学生受西方利己主义,享乐主义的影响,认为“舍个人为集体”的价值观难以接受。在这种氛围下,再加上社会上的一些政府工作人员越过道德底线,徇私舞弊贪污贿赂,兴起“人情案”,“关系案”的风波等等,所以我们有必要打预防针。
       在当代社会,权力腐败现象遍及世界各国,不论是发展中国家还是发达国家,概莫能外。 例如:菲律宾前总统马科斯在执政的20多年中聚敛了100多亿美元的财富,仅他在瑞士的私人存款就达40多亿美元。当时政府一年的财政开支只有31亿美元,在他执政期间,菲律宾国民生产总值的40%被各级政府官员贪污掉,国家遭受了1000多亿美元的损失。
       发达国家**制度较完善,对官员的监督力较大,但腐败现象同样存在。例如:爱尔兰前总理豪伊接受200万美元贿赂,法国议会议长埃马纽埃利涉嫌“假发票案”,西班牙首相冈萨雷斯因“政党活动资金”丑闻落马,丹麦首相施吕特因“贪赃枉法”**……等等。
       鉴于腐败活动的猖獗及带来的巨大危害,世界各国都投入巨大人力、物力从事反腐败活动。各国大多重视建立反腐败的机制,完善反腐败的制度建设。腐败是一种社会毒瘤,在祸国祸民的同时,亦对大学生构成严重的道德伤害。因此要做好大学生廉洁修身的预制措施。
      大学生廉洁修身具有为将来防腐倡廉提前做思想准备的性质。与掌握有实际权力的公职人员不同,公职人员的廉洁修身是要在实际的运用过程中善待权力,合理使用权力为人民服务。大学生目前处于无权状态,也没有相应的社会职务,故我们大学生的廉洁修身更多的是为将来正确使用权力做准备。
      廉洁修身的预防性对大学生将来的防腐倡廉具有不可替代的效用价值。因为人的道德品质形成过程是一个渐进积累、无形修养的过程。一个廉洁的人民公仆总是在成为公仆之前就有了良好的道德修养,有了廉洁的自律意识;一个腐败分子,则在经济与生活腐败之前,已经陷入道德上的腐败。
      所以,我们大学生的廉洁修身具有更多的未来意义,为中国未来的社会廉洁进行人才上的道德储备。廉洁修身与未来社会的主流价值观相一致,从理论上来说,它将有利于大学生参与社会整合,让大学生更好地融入社会。 作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
      没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道口,譬如政治上岔道口,事业上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。” 。

    天***