中国历史:少见多怪气度狭隘不包容他人缺点求全责备的晚清史事举例?

中国历史:少见多怪气度狭隘不包容他人缺点求全责备的晚清史事举例?中国历史:少见多怪气度狭隘不包容他人缺点求全责备的晚清史事举例?谢谢。请举例说明少见多怪气度狭隘不包容他人缺点求全责备导致笑话或导致挫折的晚清史事几例。谢谢。

好评回答
    1865年,当英国人杜兰德在北京宣武门外沿着护城河铺设了一条500米长的铁路时,马上就被慈禧太后强令拆除了;1876年,英国人在上海修筑了一条十多公里的吴淞铁路,慈禧太后又花28.5万两白银把铁路买下后拆掉;1881年,当唐胥铁路修成后,慈禧因为怕火车轰鸣会震动铁路沿线的皇陵,竟不允许使用机车牵引,而下令用骡马拖拉列车!至于当时中国的大部分知识分子,思想同样非常保守。如大学士徐桐就到处对人说,所谓西洋各国,除意大利真有其国外,其余都是汉奸捏造出来吓唬人的。更可悲的是,即便是洋务派们,其所固有的局限性也注定这次现代化努力不会成功。例如张之洞创办的汉阳铁厂当时拥有十个工厂,三千多工人,生产的铁还出口到美、日等国。然而在选厂址时,张之洞为了在自己的总督衙门就能看见工厂的烟囱冒烟,硬是将工厂建在远离铁矿、煤矿的地方,不仅大大增加了生产成本,还为拆迁多花了100多万两白银。

    红***