柏纳乌球场的烦恼

我有一个梦想,梦想能够在伯纳乌球场展现自己的球技,成为万众瞩目的球星。因为在小场地上我的球技已经炉火纯青,只要给我机会,我便可以制造世界波,十拿九稳,没有任何问题。终于我迎来了实现人生梦想的机会,我被球探看中,获得了在伯纳乌展现的机会,然而我的一切也因此改变,由于紧张,压力大,不但世界波没有踢出来,表现还不如业余球员。我失去了继续表现的机会,我非常懊恼,沮丧,自责。当然,毕竟我的球技还在,后来也获得了其他机会,但是每每都是放不开,发挥不了水平而已失败告终。从此我觉得我自己是个没有出息的人,上不了场面,我认定是紧张妨碍了我的发展,我开始害怕紧张,我也开始逃避,再有机会给我我坚决拒绝,我成了彻头彻尾的失败者,后来我做任何自己觉得重要的事情都要提醒自己不要紧张,结果适得其反,更加紧张,非常丢人,就差找地方钻进去了。我的生活从此变得灰暗,生活已经失去了五彩斑斓。回到小场地踢球也已经变得索然无味。我彻底失去了生活的信心。只要改不了紧张,我没有兴趣做任何事情。我现在无所事事,每天在无尽的心理折磨中浪费着生命,我该怎么办?谁能帮助我?

好评回答
      说实话,这是很多人都有的一个毛病。
    我知道你的梦是你的心理的投射,你的紧张,还是来源于你自己的不自信。而你的不自信,是来自于潜意识里你的自卑。
    你还没有做好站在大舞台、开辟大场面的足够的心理准备,你的心理能量还不够。
    其实每个人或多或少都有一点自卑心理的,因为尘世中没有没有一个所有方面都绝对完美、凌驾于其他人的“神”。
      这点你要认识到,并找出自己自卑的根源,逐渐克服它。 另外你对足球即你追求的目标的认知,可能还存在着一定问题。我喜欢足球,因为我觉得那是一个展示自己蓬勃生命活力的舞台,我喜欢那种张扬奔驰的感觉,首先是满足这种自我精神的需求。你把这个人生的梦想,是不是当作一味追逐那名和利、名利场的工具呢?你喜欢那种赞扬的声音,是因为自己的价值得到肯定,而现在,你觉得自己赖以生存的东西、你的价值无法被肯定,所以生命力量受到了严重的压抑。
      其实踢球可以使你获得这种价值感,做别的、帮助到别人都可能会使你获得同样的感觉。 请你问问自己的内心,找到自己的核心价值。 从高处跌到低处不要紧的,谁都会面临挫折与困难,高潮和低谷的起落是人生所难免的,明白了这点,就会有一种相对平和的心态,来面对这些。
       这个时候,你的教练和朋友就很重要,希望他们能够给予你足够的支持和信任。教练看准了你,信任你的能力,还会给你机会,朋友会给你精神方面的慰藉,而这种充分的信任和支持,因势利导,你内化了它们,也会自然地转化成推动你前进的动力和能量。 姚明在NBA的第一个赛季,就有人早早地打出了“让我们一起开辟大场面”的招牌,而作为第一个外籍“状元”,他的第一场处子秀也遭遇“新秀墙”,紧张和过于想表现的心理,使得他在诸多闪光灯面前黯然失色,1分未得还屡屡犯规。
      但现在如何呢,虽然很多人仍然在不停地数落他、或者挑剔他的短板,但他的确在骂声里面茁壮地成长,真正地成为了NBA的大腕和重量级人物,这是他自己的努力得来的。同时,也离不开教练范甘迪和现在的教练对他一直未曾动摇的信任。 要对自己的能力有清醒的认识,这样,成功顺利的时候,不会被掌声和欢呼冲昏头脑,也不会被批评和怀疑所削弱,沉溺、沉沦在别人的眼光中。
       送你一句话,高处不胜寒,如果一个人觉得自己配得上任何高处,那就再没有地方算的上高处了,他也不会感到不胜寒意了。 再通俗一点,超级女声有句歌词你大概会听过,“总有一天,我也会看到那挥舞的荧光棒。”加油!祝你早日走出心里阴霾的天空,迈向属于你的真正的成功。
       再说一个题外话: 关于米卢 心理的调节非常重要,有些人总说把中国队带进世界杯的米卢没有什么水平,没有给球队带来实际技战术能力的提升——这一点我也有所保留意见外,我觉得米卢的心理调节非常的到位,而且根本改变了当时那支中国队的精神气质,这就是他的“神奇”,而且这是中国教练难以实现的。
      在技战术短期内很难突飞猛进的情况下,能够保证完全或八、九成发挥现有的水平,就很好了。 适度的紧张是正常的,把握的好,反倒有可能真的变成“能转化为动力的压力”。能屈能伸,一张一弛也。

    笺***

其他答案

  • 相信自己,一定要相信自己

    大***

  • 你知道吗?真正的优秀的球员就是那种在大场面也能自如发挥的人。记得我第一在老特拉福德登场的时候,刚开始人们就一位老头子要考察个新人。但是比赛结束后,我收到的是掌声和赞扬。

    小***

  • 彻底退出足坛,挂靴退役是正道

    满***

  • 恩,我也一个足球的爱好者.也碰到过你这种情况.水平的发挥极不稳定.在场下,在心中,自我感觉很良好.可是一上场,发挥出的水平就有失水准了.
    我紧张过,我懊悔过,但我没有放弃过,连放弃的念头也没出现过.因为我爱它.我会去发现自己那里不足,然后通过刻苦的训练来征服它.苦,我忍受着,我当快乐来享受.当身体能完全跟着意识走时,那时,你将是一个成功的人..
    兄弟,足球在与激情.你的球技已经炉火纯青.比我好的太多了.这么好的机会,你怎能浪费呢??踢,就踢出个成绩来.不要碰到了困难就退缩了.当你在面临对方球员紧逼时,你想放弃吗?没准你往外趟一下球,在踢出你的世界波.机会在与坚持,加油.兄弟

    希***