有减息的压力这句话怎么理解呢?

这句话让我有些费解,是不是理解成一种商品价格太高可以减价,还是理解成是个价格已经到了一个不能再减的地步而又非要减的关头呢?请专家指教.

好评回答
    经济危机时期:
    1、人们不买房、车、耐用消费品、高档消费品了,不去饭店了,不旅游了。CPI大幅走低,呈现“通缩”现象。政府赶到压力。
    2、由于上述原因,生产企业就不景气,外贸无订单,有的减产、有的倒闭。政府赶到压力。
    3、资本市场上,股民、机构,不买股票了,公司融资融不到了。
    3、由于企业、公司,不景气,就不雇佣新人,有的还裁员,就业难,失业率增长,政府赶到压力。
    源头是外贸衰落、消费剧减,钱躲入银行或驻留银行,钱不愿意流动了。提升消费,才能拉动经济回暖、增长;才能让企业、公司重新运转起来;才能改变就业形势。提升消费,从货币的角度看,就是让人们别往银行存钱,把银行里的钱逼出来,这个任务(压力)交给银行界了,银行界的招数就是“降息”。
    资金(钱)的流动性仍不够,还指望着银行继续“降息”,即银行仍有减息的压力。

    愚***

其他答案

  • 楼上分析的很牛

    宋***

  •   按我的理解,减息的压力来自两个方面:
    国内,CPI和PPI增幅连续下降,其中CPI增幅连续7个月下降,即将走到“通货膨胀”的反方——通货紧缩,某种意义上讲通货紧缩比通货膨胀对经济发展的危害更大,因为通货紧缩意味着货币在升值,大家不愿意把钱花出去,抑制消费也就一直及经济增长。
      从这个意义上说,有进一步降息的压力是指不得不通过降息刺激人们的购买意愿,以拉动内需。 国际,美国的利率已经降到0~0。25%之间,即所谓的零利率,香港的利率降到了0。5%,日本本来就是零利率,欧洲的利率一降再降,全球性的零利率时代到来了,而中国大陆的存款利率是2。
      52%,意味着把美元换成人民币存到中国可以获得无风险收益2。27%,是在美国存款的最高收益率的9倍多,将会引得国际热钱进入中国,大量增加的外汇储备会迫使人民币升值,而升值的压力会迫使央行提高利率。。。央行从今年年初实行的从紧货币政策所针对的所谓流动性过剩就是在股市楼市的海外游资造成的,结果一杆子打翻一船人,本来企业界的日子受美国金融危机影响已经不好过了,从紧的信贷政策更是釜底抽薪,否则今年的中心企业破产潮也不会形成的如此严重。
      为了避免这种情况,降息也是不得已而为之。 从国内、国际看,都是不得已的,所以叫“降息的压力”而不叫“降息的可能或者降息的动力”之类。

    D***

  • 有减息的压力:表示目前经济运行环境出现了一些上面不愿意看见的问题或者苗头,想要解决它必须要减息
    外贸的持续下降拖累了经济增长,想把增长率保持在一定水平就必须扩大内需,刺激经济,而目前投资、消费想要强些只有减息

    j***

  •   CPI大幅走低时,通常利率也应该随之走低,否则人们就更不愿意去买东西而要去存钱。东西没人买,价格就会变得更低,这样一来就会走向通缩(如各种手段使尽还不见起色,那么我们就离通缩不远了)。一旦陷入通缩,由于经济走势是具有惯性的,国民经济将受到巨大打击,搞不好可能持续几年陷入低迷状态。
      例如日本,89年经济攀上顶峰之后,经济衰退乃至通缩、银行零利率持续了十年以上(中国由于需要发展的地方还很多,也许还不会糟到1993-2004期间日本的地步)。所以,为了刺激经济发展,我国要扩大内需(政府大把大把花钱搞公共建设、用各种手段刺激老百姓买房、买车、买东西),前不久国家的4万亿投资计划、各地方政府出台的投资、稳市计划、国家降低利率、鼓励银行贷款等等手段,都是围绕着这个目标。
      其实外国政府也一样。美国政府不是通过连续降息,使得美国的利率已从百分之五点几降到了只有百分之零点几吗?但愿中国能够凭借可发展空间大的长处,使出浑身解数(包括降息),躲过当今世界经济危机的这一劫。

    青***

  • 市场流通的货币量不够!当你把货币当作货物的时候,你就可以理解了,银行入国家的钱很多,个人流入银行的钱也很多,个人拿出货物给银行,利息是银行购买货物的价格!
    当利息低的时候,货物流向银行的可能就减少了!
    这是货币银行学的,当流通货币量不足,就降利息,发行货币,鼓励贷款!
    如果这个政策失灵,那么就会进入:通货紧缩!

    我***