数学椭圆两个题

1 两焦点F1 F2和椭圆上一焦点P组成的三角形,角F1PF2为什么是P在短轴顶点时最大,给出证明
2 过焦点F1作的椭圆的弦和椭圆的两焦点为A,B,三角形ABF2的面积什么时候最大 为什么

好评回答
      1 两焦点F1 F2和椭圆上一焦点P组成的三角形,角F1PF2为什么是P在短轴顶点时最大,
    证明:  不妨设:x^/a^+y^/b^=1
    F1(-c,0)   F2(c,0)
    在三角形F1PF2中:
    F1F2^=PF1^+PF2^-2PF1PF2cos∠F1PF2
          =(PF1+PF2)^-2PF1PF2-2PF1PF2cos∠F1PF2
          =4a^-2PF1PF2(1+cos∠F1PF2)=4c^
    PF1PF2=[2(a^-c^)]/(1+cos∠F1PF2)
    ∵PF1+PF2=2a=定值    且PF1>0    PF2>0
    ∴PF1PF2≤(PF1+PF2)^/4=a^
    当且仅当PF1=PF2(P在短轴顶点时)时,[PF1PF2]max=a^
    ∴2(a^-c^)]/(1+cos∠F1PF2)≤a^
    1+cos∠F1PF2>0
    cos∠F1PF2≥[2(a^-c^)]/a^]-1
    ∠F1PF2∈(0,π)
    在定义域内,cos∠F1PF2单调递减。
       ∴当P在短轴顶点时,cos∠F1PF2取得最小值,∠F1PF2取得最大值。 2 过焦点F1作的椭圆的弦和椭圆的两交点为A,B,三角形ABF2的面积什么时候最大 为什么 解:不妨设:x^/a^+y^/b^=1 F2(-c,0) F1(c,0) A(x1,y1),B(x2,y2) Lab: y=k(x-c) (bx)^+(ay)^=(ab)^ [b^+(ka)^]x^-2cx(ak)^+(akc)^-(ab)^=0 x1+x2=2c(ak)^/[b^+(ka)^] x1x2=[(akc)^-(ab)^]/[b^+(ka)^] |AB|=√{(1+k^)[(x1+x2)^-4x1x2]} =(2ab^)(1+k^)/[b^+(ka)^] 点F2到直线Lab距离d=2|ck|/√(1+k^) 三角形ABF2的面积S=(1/2)×d×|AB| =(ab^)√[(1+k^)]/[b^+(ka)^] =(ab^)√[1+(1/k)^]/[(b/k)^+a^] 1/k=0时,S最大 此时AB⊥X轴。

    伊***