求解步骤

求圆柱体的底面半径是圆锥底面半径的2倍,而圆柱体的高是圆锥高的二分之一,要想把圆柱体装满沙子,需把圆锥体装满多少次倒入圆柱体中?

好评回答
    圆柱体的底面半径R是圆锥底面半径r的2倍,R=2r
    圆柱体的高H是圆锥高h的二分之一,H=h/2
    圆柱体体积=π(R^2)*H=π(2r)^2*(h/2)=2πr^2*h
    圆锥体体积=(1/3)π(r^2)*h=(πr^2*h)/3
    圆柱体体积/圆锥体体积=(2πr^2*h)/[(πr^2*h)/3]=6
    ∴需把圆锥体装满6次倒入圆柱体中.
    方法二(用方程)
    设需把圆锥体装满x次倒入圆柱体中,依题意得:
    x*圆锥体体积=圆柱体体积
    x=圆柱体体积/圆锥体体积=(2πr^2*h)/[(πr^2*h)/3]=6
    ∴需把圆锥体装满6次倒入圆柱体中.

    1***