北京人说的"倒爷"是什么意思?

好评回答
        “倒爷”,就是我们俗称的二道贩子,这个词在上世纪80年代末90年代初相当流行。
      电视剧《奋斗》里,陆路对华子说:“陆涛是金领,向南是白领,华子你是小倒。”这里的小倒就是“倒爷”,意思是“做小买卖的人”。如果再加上儿化音极重的京调,更能叫出当年的韵味。
      如今,“黄牛党”就是倒卖车票的“倒爷”,“房虫”就是倒卖房子的“倒爷”了。
        上世纪90年代初,“倒爷”这个称呼很流行,那时只要有人做生意,大家都称他“倒爷”。那时的“倒爷”可以说是一种敬称,因为这些人虽然做着小生意,但由于改革开放,改变了以往“资本主义尾巴”的说法,他们的生活也随之发生了日新月异的变化。可以这么说,他们沾了改革开放的光。

    图***

其他答案

  • 就是指最早那些做贸易的人,因为他们低价进高价出,挣中间的差价钱,80年代被称为"倒儿爷"

    1***

  • 倒爷是北京话
    倒买倒卖的人.曾经倒爷从国内倒纺织品之类的去俄罗斯,然后从俄罗斯倒皮革来国内,赚发了都。
    串货是各行销售都有的现象
    医药我不懂,说说纺织品吧
    比如你经营一个服装品牌,我做你的特许加盟经销商,你给我零售价的4折供货,我的经营范围是山东临沂地区。
    有一天,我有一个信息,在江苏徐州有一位客户要购买一批产品,为了扩大经营,我承诺给他五折优惠,这比当地的特许加盟经销商的价格优惠很多,所以我做成了。但是这样一来徐州的经销商就丢了生意,因为如果不是我插手,它可以6折做成这笔生意,其实他六折的价格在当地还是很有优势的。我经营的范围超越了既定的权限,这就叫串货。

    c***