鱼缸里的水怎么是红色的?

我养的热带鱼,但每次换水后,不到一个月水就变成了红色,是否与我喂的鱼食有关?我喂的是香港宏丰贸易公司出品的“金御用”,鱼食的颜色是暗红的。请问是不是这个原因?有其他不变色的鱼食没有?谢谢各位!

好评回答
      该鱼食应该是用于喂饲罗汉鱼的发色饲料,其中除了胡罗卜素、虾红素等天然发色成份外,还添加了其他增色成份,这增色成份应是能溶于水中的色素,才导致水的颜色变红,最好的办法是改变单用人工用的喂养方式,适当增加天然饵料,如冰冻血虫、干虾。同时喂天然和人工的鱼饵都有不同的好处,既可以让它们吸收均衡营养,又可减少人工色素对水的污染(使用活性炭可以吸除水中颜色,使水脱色变清)。
       ** 自制罗汉鱼饵料的方法   买一个新鲜牛心,除去脂肪,心膜和血管,然后切成细块。用搅拌机或其它方式捣碎。   同样方法加入菠菜3片、西红柿半个、维生素2片、蓝绿藻和虾红素,也可以适当加入鸡心。   "虾肉"(当然要除去虾壳的虾肉)与牛心分量各一半,搅匀后,切成小方块,装入袋中放入雪柜冷藏。
         用之时取出适量几块,要解冻后才喂食。这样对鱼鱼好,不要直接喂食冷冻的饲料。   在牛心中添加蔬菜是可以增加天然的~维生素~,这样可尽量模仿野生的食物营养。   对鱼鱼来说,什么的饲料才合格呢?那让我们先看看鱼鱼需要那些营养成分:   (第一)是蛋白质。
      蛋白质是由各种胺基酸所构成,是各种动物生长、发育及繁殖所必须的养分, 也是构成生物细胞的主要成分。作为高蛋白的鱼类的肌肉组织、皮肤、神经及内脏器官的构成更是大都以蛋白质为主(切勿清蒸你的花罗汉!),蛋白质也能变成酵素和激素在动物体内担任重要功能。
      若饲料中缺乏碳水化合物时蛋白质可转为热能使用。   (第二)是脂肪。脂肪是鱼类活动能量的主要来源,且能提高蛋白质的利用效率, ω-3不饱和脂肪酸是鱼类生长的必须脂肪酸,还能帮助脂溶性维生素A、D、E、K的吸收。   (第三)是纤维素。
      纤维素对鱼类是不被消化的,但对肠道的蠕动有很大的帮助, 尤其杂食性或偏素食性鱼类其纤维素的含量是不可或缺的,但偏肉食性鱼类就不适用含高纤维的食物。   (第四)是碳水化合物类。即由碳、氢、氧三种元素组合而成的化合物,主要功能是产生热能减少蛋白质的消耗。
         (第五)是无机盐类矿物质。包括钙、磷、钠、钾、铁、碘…等无机盐类这些矿物质大部份为骨骼构成成分,一部份为血球或酵素的成分,更有参予酵素作用时之必须因子或渗透压的调整等,在代谢的生理作用上担任各自的功能。第六是维生素。是保证鱼体健康,维持正常生理机能所不可缺少的重要物质。
      鱼类如缺乏了某种维生素,会使鱼体新陈代谢作用杂乱,而引起各种不同的病症。   紫菜   为一般人所喜食。其营养成分很高,不但含有30-50%之蛋白质和钾、钙、铁、磷及碘等无机盐类,并含有大量之维他命,其中A种维他命之总量大约100克含有36,000~50,000国际单位,比鸡蛋之含量高出许多,维他命B1、B2和C的含量也很丰富,尤其是维他命C的量最多,大约为50~300mg%,常食用则可降低血压,防止动脉硬化。
         虾皮   是营养丰富的鱼类饵料,可分为两种,一种是称为糠虾的海产生物晒干而成,在食杂店有售;另一种则是淡水虾皮和餐桌剩余虾皮。这两种虾皮的营养价值基本相同,蛋白质含量在40%以上,脂肪含量低于2%,同时含有较高的钙、磷、铁和丰富的矿物质。
      喂鱼前,宜用家用多功能食品机或小型电动磨浆机将虾皮研磨成粉末状,也可制成大小不等的颗粒状。虾皮不会在水中溶解,不会污染水质,既可单独饲喂,又可与其它饲料合用,比例可各占50%。虾皮含有虾红素,对观赏鱼有着较好的增色作用。用虾皮饲养“七彩神仙”、“地图”和金鱼等,鱼体颜色尤其艳丽。
         虾肉   虾及蟹的外骨骼内含有一种橙红色的色素(还原虾红素),是类胡萝卜素的一种,这种色素与蛋白质结合后,会因蛋白质的不同而转为黄橙紫绿蓝等颜色,当蛋白质破坏或变性时或蛋白质与色素分离后,颜色即变回原来的橙红色,虾煮熟时会变红色就是由于蛋白质变性除加热外,强酸浓酒精浓盐水及重金属离子皆可使蛋白质变性,所以虾虽没煮但用盐酒等浸渍也会变色。
      虾的血液因为含血青素而非血红素所以呈现绿色。   小麦胚芽粉   含有天然维生素E、植物性蛋白质、铁质及食物纤维。维生素E可维持细胞壁的完整性,并具有抗氧化作用,且可维持 皮肤及血球细胞的健康。刚研磨取得的小麦胚芽,其所含的养分很容易被氧化,拆封后保存期45天保存期。
      55磅的小麦才可取得1磅的小麦胚芽,为极其珍贵的营养品。   螺旋藻   螺旋藻含beta胡萝卜素,其含量是胡萝卜的10倍。其薄嫩的细胞膜使营养素容易为进食体消化吸收。亦是素食者维生素B12及铁质的良好来源。含丰富的亚麻油酸、SOD、60%以上的植物性蛋白、多种维生素矿物质、丰富的叶绿素、酵素、藻青蛋白,以及人体所无法自行合成的八种必须氨基酸。
      60%容易被吸收的植物性蛋白质,没有动物类脂肪和胆固醇的顾虑。含维持健康的GLA必须脂肪酸。含维持妇女和儿童健康的铁质。比绿藻更容易消化吸收。   冷冻丰年虾:丰年虾是栖息在海水里的甲壳类动物,不像水蚤,倒像是小虾,,因为生长在半咸水域中,一些淡水的病?不会带源〔因为海水的病?和淡水中无法存活,所以没有带?的问题〕其内含丰富的钙质,对于讲求体高的埃及神仙来说,是再好不过的饵料,可是要注意的是买回来的丰年虾是否新鲜〔打开来用鼻子闻闻看有没有很臭,很臭就是来源不新鲜,尽量少用〕以丰年虾当作主食是不错的选择喔! 鱼用汉堡:通常是用来喂食七彩神仙的绝佳饲料,因为它的成份对鱼来说非常的营养,可使鱼身变厚肥。
         对埃及神仙来说,也是非常好的饲料,但是,汉堡很容易污染水质,所以,少量喂食,以马上吃完,不留残饵为是。   增色饲料技巧制作   红色系 - 天然虾红素,(天然虾红素与人工虾红素的不同之处,是做成饲料后放在水中不会脱色)   天然甲壳素,(天然甲壳素粉为让鱼体表面鳞片较坚硬且显现亮光泽)   一般只要鱼儿食用含有虾红素饲料的话,鱼儿肝脏会将食用过量的虾红素排泄在鳞片上,因此我们养的鱼就会越来越红。
         增艳系 - 天然甲壳素粉,(天然甲壳素粉为让鱼体表面鳞片较坚硬且显现亮光泽)   火凤凰(原作者) 配方   成长中配方   1。牛心(剔除皮膜和脂肪血管)35%   2。鱼肉(鱼肉、墨鱼肉)0%   3。虾肉(基围虾、斑节虾、最好是霉虾)35% 本想买斑节虾,因不懂买错了   4。
      蔬菜(菠菜、蕃茄、葫箩卜也可用其它绿色蔬菜,去茎)1%   5。虾、蟹、鱼的卵 25%    6。小麦胚芽粉 2%   7。自制虾红素(蟹壳粉or甲壳素) 0%   8。自制甲壳粉(蚌类贝壳粉) 0%   9。紫菜 (酌量)0%   10。
      大蒜 (酌量)2%   11。钙质少量(买来的牛乳钙片-比碳酸钙高2。5倍含量)磨成粉状,解冻后喂鱼时才加入。   12。虾干酌量(买来的虾干含蛋白质65%+脂肪9%)磨成粉状,解冻后喂鱼时才加入。   13。螺旋藻酌量(买来的夏威夷螺旋蓝绿藻,60%以上的植物性蛋白)磨成粉状,解冻后喂鱼时才加入。
         14。综合维生素酌量(买来的高维他命鱼粮)磨成粉状,解冻后喂鱼时才加入。 维他命鱼粮名称-Dupla Rin。。。。含 Vitamin A 45。000 I。U。/kg。。。。。含 Vitamin D3 5。000 I。U。/kg。
      。。。。含 Vitamin E 400 mg/kg。。。。。含 Vitamin C 600 mg/kg。。。。。含 Astaxanthin 75 mg/kg。   (蒜汁是用来作增加食欲及杀菌之用)   (而小麦胚芽粉的作用类似于酵母及黏合剂作用)   (对于生病的鱼,饲料解冻后喂鱼时也可混入药物,美鞭鞑锉去除体内虫药,磨成粉, 福尔马林或用一般鱼用除虫药约)   注意:福尔马林不可乱用。
      因鱼鱼有不同的成长期需要,而且每只鱼鱼也是独立不同,须时而变。 。

    一***

其他答案