灭火的基本方法有哪些?并作出解释

好评回答
      (1)窒息灭火法:它是通过减少空气中的氧气含量使火熄灭的方法,适用于扑救比较密闭的房间与生产装置设备内发生的火灾。运用窒息法扑灭火灾时:①采用石棉布、浸湿的棉被、帆布等不燃或难燃材料覆盖燃烧物或封闭孔洞。②用水蒸气、惰性气体充入燃烧区域内。③利用建筑物上原有的门、窗以及生产贮运设备上的部件封闭燃烧区,阻止新鲜空气流入,以降低燃烧区的氧气含量。
      需要注意的是,只有在确认火已经熄灭时,才可打开封盖物。   (2)隔离灭火法:它是将燃烧物体与附近的可燃物隔离或将可燃物疏散开,使燃烧停止的灭火方法,适用于各种固体、液体和气体发生的火灾。具体办法是:①将火源附近的可燃、易燃和助燃物质,从燃烧区内转移到安全地点。
      ②关闭阀门,阻止气体、液体流入燃烧区。③排除生产装置、设备容器内的可燃气体或液体。④阻止流散的易燃、可燃液体和扩散的气体。⑤拆除与火源相连的易燃建筑结构,造成阻止火势蔓延的空间地带。⑥用水流封闭或用爆炸等方法扑救油气井喷或森林火灾。   (3)冷却灭火法:它是将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,终止燃烧的灭火方法。

      通常采用干式灭火剂或湿式灭火剂。必要时,可用冷却剂冷却建筑构件,以防建筑构件倒塌伤人。   (4)抑制灭火法:它是使灭火剂参与燃烧反应,产生稳定分子或低活性的游离基,使燃烧反应停止的灭火方法。需要注意的是,一定要将灭火剂准确地喷射在燃烧区内。

    l***