属于常用的灭火方法是什么?

四选一:A.隔离法;B.冷却法;C.窒息法;D.以上都是。

好评回答
      选D。以上都是。
    一旦发生火灾,只要消除燃烧的三个基本条件(可燃物、助燃物、着火源)中的任何一条,火就熄灭。常用的灭火方法有:
    (一)隔离法:即将可燃物与着火源(火场)隔离开,如立即移走火场上的易燃物品。若是可燃气管道着火时,应立即关闭阀门,使可燃气与火源隔离;
    (二)冷却法:即将燃烧物的温度降低到着火点以下,使燃烧停止,如用水进行降温灭火;
    (三)窒息法:阻止助燃物(氧气、空气)流入燃烧区或有惰性气体冲淡助燃物,用砂土等物覆盖在燃烧物上,使燃烧缺乏氧气(或氧化剂)而熄灭;
    (四)化学抑制法:采用化学灭火剂(如1211等)使燃烧反应停止。
       七、火灾自救方法 (一)初始发生火警时,要迅速寻找安全出入口离开燃烧区,切忌在过道上你推我听诊嚷,互相挤压,堵塞通道,造成伤亡; (二)火灾中产生的烟雾含有多种有毒气体,是火灾死亡的头号杀手。在烟大被围困时,如烟气不太浓,引用湿毛巾蒙住口鼻后,最好是卧地爬行,因为烟气上升,贴近地面的空气层烟较少,可以减少因呼吸遭受烟毒的侵害; (三)冲过火场时,为了避免衣服、头发被烧着,要想办法用水浇湿头发和衣服; (四)衣服着火时,千万不能狂奔乱跑,在无人帮助时,应把衣服脱掉或撕下扔掉,来不及时可边脱边躺在地上打滚,把火苗压熄或跳到水塘、池、河等有水的地方灭火。
      若有人相助,可用湿麻袋、毯子、湿物等把人包裹起来,或用水浇向着火者。切忌用灭火器直接向人喷射; (五)被困在楼上时,火势不大,可用湿棉被、毯子等披在身上从火中冲出。如楼梯被烧断或火势相当猛烈无法冲出,可利用窗口、阳台、落水管、竹竿等逃生; (六)若各种逃生之路被切断时,应退回居室内,关闭门窗,有条件时向门窗上浇水,以延缓火势的蔓延过程,同时向室外投掷物件报警求救。
      在夜晚可向外打手电发出求求信号,尽量避免大声呼叫防止烟雾进入口腔以防中毒; (七)当火势逼近,生命受到严重威胁时,可用绳类或把床单类撕成布条状连接起来拴在门、窗、柱体等上面固定,再沿着绳、布条滑下; (八)在被逼跳楼时,应先向地面抛下厚、软物品,增加缓冲,然后手扶窗口下滑,以缩小跳落高度并保证双脚先落地。
       (九)非救火人员,一旦离开火场,不管火势情况如何,绝不可再回到火场,或在附近观望,影响救火工作。

    1***