为什麽说酒满敬人,茶满欺人?

习俗讲,茶七.饭八.酒满盅.意思是:倒茶倒七成;盛饭盛八成;酒倒十成满.

好评回答
    你好
        茶要浅,叫十分水的容量,倒满七分,留得三分人情在,茶满烫手客人怎样端得住?;饭盛八成可,少吃香,多吃伤,食多伤胃嘛, 酒要满,是因为酒乃阳刚之物,要的便是那种高喝狂饮的豪举,酒少则不诚。

    董***

其他答案

  •   我国南北的文化习俗各异,
    现代人生活交际随着经济开放的交融,主要在意的是心诚。
    至于它的典故有
     彝族谚语说:“酒满敬人,茶满欺人。”又说:“酒要满满地上,话要透透地说。”酒满为敬是各族共有的习俗。
    到彝族、苗族、傣族、哈尼族等群众家做客,主人上酒时,杯或筒、碗必满,客人不宜拦阻以拂主人盛情,也不必拦以使主人产生误会,因为“倒不倒满是主人的事,喝不喝完是客人的事”,主人斟完酒,双手举碗,先喝一口,然后或歌或语,殷殷劝酒,客人则不能一口回绝主人的美意,也应双手举碗,确实不能喝或者不会喝,也要把酒碗端至唇边沾一下,以示谢意或回敬,这时,主人会很高兴地向下一位客人依旧劝酒,绝不用强硬的语言或行为迫使宾客饮酒。
       茶具的选择,中国人喝茶特别是有比较讲究的,像什么工夫茶、三泡台、民族地区和其他一些省份喝的茶,它那个茶具是非常讲究的,要闻、要捧、要嗅、要敬、要续,到了有些地方,包括到了日本,都发展成茶道,一种表演的程序。
      那我们在一般家里自己喝或者接待客人的时候,倒不必特别讲那个程序,但你得明白泡茶有讲究,比如瓷器泡的茶,瓷杯泡的茶,紫砂陶具泡的茶,可能效果比较好,再好的茶,你弄那个钢精锅一泡,或者是你拿大瓷杯一冲,玻璃杯一弄,意思就少了很多,另外我们从接待客人的角度来讲,有一个礼仪一定要跟各位说,就是你招待客人那个茶具一定要干净、整洁、完整无损 上茶是有讲究的,比如一般来讲给客人上茶如果这儿开会,贵宾一个会客室里,接待室里,标准化做法,上茶是从右后侧上比较好 酒\茶和西方人的习惯 礼仪又有很大差别。

    好***

  • 这个说法其实没什么重要,有人告诉我这是规矩,如若不遵守会是对客人不尊重;可是我们家是旗人兼老北京,小时侯每到节日大家族聚会上百口人,小孩子给长辈倒茶斟酒又紧张又快乐,常常是倒满或洒出来,从没有人笑话或家长说应该“茶欠酒满”之类的话。
    我们从小都是受得“礼貌是要懂得的、规矩也是要懂的,但是对人首先是要真诚友爱”的教育。
    我一直听到人家说旗人老北京规矩多不好伺候之类的话,可是我们真的从小就没感到过这些,反而是长大以后从“外界”知道的;可见环境和氛围的影响很重要。

    f***

  • 酒贵,茶便宜.

    来***

  • 其实也不一定,还是要具体情况具体分析,看什么酒很关键,看什么茶也很关键,红葡萄酒能倒满吗?凉茶倒满又如何?

    米***

  • 热茶倒太满,客人没法喝
    给自己倒酒就7分满就够了

    m***

  • 闽南功夫茶 刚出壶的茶水很烫 倒太满会让客人烫到手 是不礼貌的

    m***

  • 我同意这个说法:“酒满敬人,茶满欺人”是一个民间俗语 .
    因为酒是冷的,客人接手不会被烫,所以酒满些敬人;而茶是热的,茶满了客人接手时茶杯很热,这就会让客人的手被烫,有时还会因手受烫而致使茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

    清***

  • 为什麽说酒满敬人,茶满欺人? 0分
    人的习惯性的想法而以,总之,行人方便,如果不为人行方便,总是给人找麻烦,自然就显得处处为难的意。。。。。。。。思啦。:)
    老百姓不会给自已穿小鞋的。

    1***

  •   中国有句俗话:七茶八酒~~~~~~~~~~就是说倒满了都是对对方的不尊重~~~~
    "七分茶、八分酒"是厦门民间的一句俗语,谓斟酒斟茶不可斟满,让客人不好端,溢出了酒水茶水,不但浪费,也总会烫着客人的手或撤泼到衣服上,令人尴尬 。因此,斟酒斟茶以七八分为宜,太多或太少都会被认为不识礼数。
       用茶壶斟茶时,应该以右手握壶把,左手扶壶盖。在客人面前斟茶时,应该遵循先长后幼,先客后主的服务顺序。斟完一轮茶后,茶壶应该放在餐台上,壶嘴不可对着客人。茶水斟倒以七八分满为宜。俗话说:“茶满欺客”,如果茶水斟满一是会使客人感到心中不悦,二是杯满水烫不易端杯饮用。
       吃饭=看菜下饭,筷子不能在盘子里乱翻,不能反复夹菜,不能到处乱夹(只能在自己的方向夹)不能站起来夹(如果桌子太大,你只能放弃远处,你特别喜欢的菜肴),嘴巴不能发出任何夸张的响声。 喝酒=量力而行 倒酒,斟茶=所谓茶7饭8酒11。
      斟茶7分满,盛饭8分满,倒酒能倒多满就倒多满。 地区不同,风俗不同,讲究不同,习惯不同。但是,红酒只能倒三分之一,这是国际惯例。 。

    1***

  • 这个俗语是“酒满敬人,茶满欺人” .
    因为酒是冷的,客人接手不会被烫,所以酒满些敬人;而茶是热的,茶满了客人接手时茶杯很热,这就会让客人的手被烫,有时还会因手受烫而致使茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

    r***

  • 中国有句俗话:七茶八酒~~~~~~~~~~就是说倒满了都是对对方的不尊重~~~~
    "七分茶、八分酒"是厦门民间的一句俗语,谓斟酒斟茶不可斟满,让客人不好端,溢出了酒水茶水,不但浪费,也总会烫着客人的手或撤泼到衣服上,令人尴尬 。因此,斟酒斟茶以七八分为宜,太多或太少都会被认为不识礼数。
    用茶壶斟茶时,应该以右手握壶把,左手扶壶盖。在客人面前斟茶时,应该遵循先长后幼,先客后主的服务顺序。斟完一轮茶后,茶壶应该放在餐台上,壶嘴不可对着客人。茶水斟倒以七八分满为宜。俗话说:“茶满欺客”,如果茶水斟满一是会使客人感到心中不悦,二是杯满水烫不易端杯饮用。

    c***

  • “酒满敬人,茶满欺人”是一个民间俗语 .
    因为酒是冷的,客人接手不会被烫,所以酒满些敬人;而茶是热的,茶满了客人接手时茶杯很热,这就会让客人的手被烫,有时还会因手受烫而致使茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

    紫***