喝酒的上碰杯是什么意思啊

逢年过节的上,大家在一起聚会,常常会碰杯,不知道这是什么意思啊,有什么来历吗

好评回答
    一种说法是喝酒碰杯来自古希腊。古希腊人认为喝酒的时候,人们很多器官都可以参与这一乐事。如鼻子可以闻到酒香,眼睛可以看到酒色,舌头可以尝到酒味,唯有耳朵被排斥在外。于是古希腊人就想出了一个有趣的主意,即在喝酒之前互相鹏一下杯子,让耳朵听到叮叮当当清脆的响声,这就公而平之了。
    另一种说法,喝酒碰杯来自古罗马。那时候的罗马人在发生矛盾要进行决战时,都要喝上一杯酒。这一杯酒含义深刻,既是壮胆气,有是逞"英雄",还是告别酒等等。但两人喝酒时生怕对方在酒里参上有毒的东西,因而在喝就前,决战者双方要把酒杯里的酒相互到处掺和一下,这是酒杯与酒杯经常相碰。由于碰杯有助酒兴,后来逐渐发展成为喝酒碰杯的习俗,在某些场合,甚至把这一活动作为礼仪。

    1***

其他答案

  • 碰杯最早是让对方消除敌意的体现,现在转化成礼仪

    l***

  • 在别人的国家我不知道,但是我能知道的是,这是一种礼貌.

    w***

  • 喝酒?槭裁匆霰?
      ?髡f,古希腊人認?椋谂e杯?酒之?r,人的五官都可以分享到酒的?啡ぃ罕亲幽苄岬骄频南阄叮劬δ芸吹骄频念?色,舌头能够辨别酒味;在喝酒之前,互相碰一下杯子,杯子發出的清脆的?声?鞯蕉渲小_@样,耳朵就和其他器官一?樱材芟硎艿胶染频?啡ち恕?
      另一種說法,古代的羅馬崇尚武功,常常舉行「角力」?技。?技前选手????T先?酒,以示相互勉?钪狻S伸毒剖鞘孪茸?涞模?榱朔乐剐男g不正的人在給?Ψ胶鹊木浦蟹哦舅?,人??想出一种防范的方法,即在角力前,雙方各?⒆约旱木葡?Ψ降木票?A注一些。以後,这?优霰阒?u發展成?橐环N禮?。

    虞***

  • 喝酒?槭裁匆霰?

      ?髡f,古希腊人認?椋谂e杯?酒之?r,人的五官都可以分享到酒的?啡ぃ罕亲幽苄岬骄频南阄叮劬δ芸吹骄频念?色,舌头能够辨别酒味;在喝酒之前,互相碰一下杯子,杯子發出的清脆的?声?鞯蕉渲小_@样,耳朵就和其他器官一?樱材芟硎艿胶染频?啡ち恕?
      另一種說法,古代的羅馬崇尚武功,常常舉行「角力」?技。?技前选手????T先?酒,以示相互勉?钪狻S伸毒剖鞘孪茸?涞模?榱朔乐剐男g不正的人在給?Ψ胶鹊木浦蟹哦舅?,人??想出一种防范的方法,即在角力前,雙方各?⒆约旱木葡?Ψ降木票?A注一些。以後,这?优霰阒?u發展成?橐环N禮?。

  • 喝酒碰杯起源于古罗马。古代的罗马崇尚武功,常常开展“角力”竞技。竞技前选手们习惯于饮酒,以示相互勉励之意。由于酒是事先准备的,为了防止心术不正的人在给对方喝的酒中放毒药,人们想出一种防范的方法,即在角力前,双方各将自己的酒向对方的酒杯中倾注一些。以后,这样碰杯便逐渐发展成为一种礼仪。

    月***

  • 喝酒为什么要碰杯?目前有两种说法。一种说法是古希腊人创造的。传说古希腊人注意到这样一个事实,在举杯饮酒之时,人的五官都可以分享到酒的乐趣:鼻子能嗅到酒的香味,眼睛能看到酒的颜色,舌头能够辨别酒味,而只有耳朵被排除在这一享受之外。怎么办呢?希腊人想出一个办法,在喝酒之前,互相碰一下杯子,杯子发出的清脆的响声传到耳朵中。这样,耳朵就和其他器官一样,也能享受到喝酒的乐趣了。
      另一种说法是,喝酒碰杯起源于古罗马。古代的罗马崇尚武功,常常开展“角力”竞技。竞技前选手们习惯于饮酒,以示相互勉励之意。由于酒是事先准备的,为了防止心术不正的人在给对方喝的酒中放毒药,人们想出一种防范的方法,即在角力前,双方各将自己的酒向对方的酒杯中倾注一些。以后,这样碰杯便逐渐发展成为一种礼仪。

    x***

  • 一说是古希腊人创造的。传说古希腊人注意到这样一个事实,在喝酒时,人的很多器官都可以分享到喝酒的乐趣:鼻子可以嗅到酒的香气,眼睛可以看到酒的颜色,舌头可以辨别酒的味道,惟有耳朵被排除在这一享受之外。怎么办呢?聪明的希腊人终于想出一个办法:在喝酒之前,互相碰一下杯子,杯子发出的清脆响声传入耳中,这样,耳朵也高兴了。
    另一种说法是,喝酒碰杯起源于古罗马。古代的罗马崇尚武功,常常开展“角力”竞技。竞技前选手们习惯于饮酒,以示相互勉励之意。由于酒是事先准备的,为了防止心术不正的人在给对方喝的酒中放毒药,人们想出一种防范的方法,即在角力前,双方各将自己的酒向对方的酒杯中倾注一些。以后,这样碰杯便逐渐发展成为一种礼仪。

    w***