倒荼倒水礼仪

给人尤其是领导倒荼倒水的时候如何用手拿荼壶比较正规一点?该从人的哪一侧给人倒荼倒水?

全部答案

  • 大家都讲得对,想补充几点:
    1、一两个客人可以用手直接端给客人,如果两杯以上就必须用托盘了,左手托盘,右手摆放,这样比较规范;
    2、摆放前,一定要轻声示意,避免对方无意碰撞,摆放时右进右出,顺时针斟倒或摆放(添水也同样),摆放位置为饮水者右手上方5—10公分处,有柄的则将其转至右侧,便于取放;
    3、如果有茶壶的话则摆放在中间,便于大家取用,当然,如果有可能的话就由服务人员亲自操作,此时则就近摆放在操作人员跟前;
    4、添水时,如果是有盖的杯子,则用右手中指和无名指将杯盖夹住,轻轻抬起,大拇指、食指和小拇指将杯子取起,侧对客人,在客人右后侧方,用左手容器填满,再按照2摆放即可。

  • 不能倒太满 这是不礼貌的!

    清***

  • 首先茶壶要干净,茶壶的朝向啊,先给谁倒,后给谁倒,都有讲究。

    宝***

  • 给客人,尤其是领导,倒荼倒水的时候,应该轻拿轻放,注意几个细节:
    右手拿荼壶,从右侧进入给人倒荼倒水
    ——好处是:客人和你的身体都在茶壶的左边,给人安全感.若有意外事件发生,你可以立即用身体保护,以免客人被烫伤.
    倒荼时,八分满.
    ——好处是:尊重习俗(茶满伤人),文雅美观.若水太满,喝起来不雅观,水容易外洒,将客人衣服和茶桌弄脏,影响整洁美观,尤其影响客人情趣,
    注意细节:水杯盖放在桌面时,盖面朝下,盖里朝上.
    ——注意这个细节!若盖里朝下,桌子上的脏东西就沾在盖子上了,你一盖盖子,脏东西就进入茶杯里了,这是客人(尤其是领导)最在意的.

    h***

  • 民谚:茶七、饭八、酒满十

    k***

  • 倒茶虽把杯子倒满``只能倒8分满,酒满敬人,茶满伤人``

    j***

  •     应该用双手拿荼壶比较正规一点,右手拿茶壶左手按着茶盖,不要抬太高免得洒出来,在倒水的时候要稍微提醒一下在座的人,因为有可能别人没看见你在倒水,身体动一下,或者突然站起来的时候会把水洒到别人身上,这是很忌讳的!
        一般杯子是放在右手边的,你就站在右边靠后一点的位置给他倒水。如果是在饭桌上,你站起来给领导续上茶水就可以,但放下茶壶时壶嘴不能对着领导。

    天***

  • 俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。
    水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。同时有两位以上的访客时,端出的茶色要均匀,并要配合茶盘端出,左手捧着茶盘底部右手扶着茶盘的边缘 倒茶要浅倒酒要满,茶壶嘴不能对这客人
    茶要浅,有个道理,叫十分水的容量,倒满七分,留得三分人情在;

    商***

  • 伸手取茶杯时以不妨碍服务对象为宜,从那边取无所谓。
    斟水时,为了避免溅水弄脏衣服或文件纸张,要将茶杯和水壶一起移开一点,同时最好让客人能够看到你斟水。这样做,客人对茶水中是否混进异物是放心的。
    茶水不要斟的过满,俗话说,满杯酒,半杯茶。第一杯茶尤其要浅些,添水时可适当满些但是也不要太满。
    送回茶杯时,也要注意不要让杯子里的水溅出来。

    L***

  • 一般被杯子是放在右手边的,你就站在右边靠后一点的位置给他倒水,要轻拿轻放,水不要洒在外面.如果是在饭桌上,那就站起来给领导续上茶水就可以,但放下茶壶时壶嘴不能对着领导.

    1***

  • 右手拿茶壶左手按着茶盖,不要抬太高免得洒出来,也不要太低,壶嘴离杯口1寸。应该站在左侧,不能倒满,4/5杯就好,有句俗话:“茶半酒满”就是这意思,倒就要满上,但不能洒出。这叫敬

    拓***

  • 关键是不要对着领导倒水。

    尽***

  • 一般是右手那茶壶左手扶着茶盖,不要抬得太高免得洒出来,也不要太低,流到桌面上。应该站在领导的左侧。

    a***

  • 哪一侧不要紧,最好是站在边上,怎么方便就站哪里,一手拿把手,一手按住盖子。关键是不洒出来

    全***