有关化学反应工程的论文

好评回答
      摘要
    采用等体积浸渍-沉淀法制备了ZrO2/Al2O3、K2O-ZrO2/Al2O3、MgO-ZrO2/Al2O3、V2O5-ZrO2/Al2O3负载型复合载体,并以负载型复合载体负载Cu-Ni 双金属制备了催化剂。用CO2-TPD、NH3-TPD 、H2-TPR和微反应技术表征了双金属催化剂的表面酸碱特性、还原性能和催化活性。
      结果表明,在Cu-Ni催化剂上存在着金属位Cu-Ni合金、Lewis酸位Zrn+和Lewis 碱位Zr=O三类活性中心;CO2在金属位和Lewis酸位协同作用下可生成CO2 卧式吸附态M-(CO)-O→Zrn+,此吸附态具有反应活性,可解离成M-CO和Zr=O;CH3OH在Lewis酸位和Lewis碱位协同作用下可形成解离吸附态Zr-OCH3和Zr-OH;然后,M-CO与Zr-OCH3反应生成DMC。
      用K2O、MgO和V2O5掺杂改性复合载体负载Cu-Ni 双金属催化剂还原温度有所上升,V2O5改性后的复合载体ZrO/Al2O3负载Cu-Ni 双金属催化剂具有较强的表面酸中心;采用MgO改性后所得的ZrO2/Al2O3复合载体负载Cu-Ni 双金属催化剂表面碱性最强;V2O5改性后的ZrO/Al2O3复合载体催化剂,由于表面酸中心数的增多,催化剂的活性增大。
       关键词:碳酸二甲酯(DMC);双功能催化剂;二氧化碳;甲醇 联系 。

    b***