苹果属(Malus)植物有哪些?

抑郁症属什么科

苹果属(Malus)植物有哪些?

海棠隶属蔷薇科苹果属(Malus)植物
    苹果属(Malus)植物有哪些?

好评回答
      苹果属
    苹果属(Malus)蔷薇科苹果亚科的1属。落叶的稀半常绿乔木或灌木,冬芽具覆瓦状鳞片。叶片边有锯齿或分裂,在芽中为对折状或席卷状,有托叶。花序成伞形总状,花瓣白色至粉红色。雄蕊15~50,有黄色花药;子房下位,2~5室;花柱2~5,常在基部合生。
      果实为梨果,无或有少量石细胞。全世界约有35种,主要分布在北温带,包括亚洲、欧洲和北美洲,中国有23种,广泛分布,但主要分布于陕西、甘肃、四川3省,其次为云南、山东、山西和辽宁等省。 根据叶片和果实形态结构,苹果属可以分为3个天然组合: 真苹果组 叶片不分裂,在芽中呈席卷状;果实内不具石细胞,本组分两系:①山荆子系,萼片脱落,花柱3~5;果实小,直径不过1。
      5厘米。包括山荆子、毛山荆子、丽江山荆子、锡金海棠和垂丝海棠等6种。这些种类多做苹果砧木用。②苹果系,萼片宿存,花柱5;果形较大,直径常在2厘米以上。包括苹果、花红、楸子、海棠、西府海棠、新疆野苹果等6种。这些种类多为栽培果树。 花楸苹果组 叶片常有分裂,在芽中呈对折状;萼片脱落,有时宿存,花柱3~5,果实内无石细胞或有少数石细胞,本组分3系:①三叶海棠系,萼片脱落后留下浅洼,花柱3~5,基部具毛;叶片在开花枝上不分裂,在发育枝上有时3~5裂,有时不分裂;果实小球形,无石细胞。
      如三叶海棠,此种常供砧木用,有矮化倾向。②陇东海棠系,萼片脱落迟,留下深洼。有时部分宿存;花柱3~5,光滑无毛;叶片深裂或浅裂;果实椭圆形,有少数石细胞或无石细胞。包括陇东海棠、山楂海棠、变叶海棠、花叶海棠等4种。③滇池海棠系,萼片宿存;花柱5,无毛或有毛;叶片浅裂或不裂;果实近球形,有石细胞。
      包括西蜀海棠、沧江海棠、河南海棠和滇池海棠等4种。 移海棠组 叶片不分裂或浅裂,在芽中呈对折状,萼片直立不脱落,花柱5,基部有毛。子房延伸到花柱基部,果心伸长成一尖顶;果实内有石细胞。包括台湾林檎和尖嘴林檎2种,可作亚热带栽培苹果砧木或作育种原始材料。
       本属的代表苹果是果品中最重要的种类之一,也是世界栽培面积最广、产量最多的果树。 苹果原产于欧洲东南部,中亚细亚和中国新疆一带,现在南北两半球的温带地区都有栽培。苹果在欧洲栽培历史大约巳有3000年以上。根据《齐民要术》记载,在1400多年以前,中国已有关于苹果栽培繁殖和加工的记载,不过当时不叫苹果而称为“柰”和“林檎”,以后还有苹婆、频婆、蜜果、来擒和文林郎果等名称。
      古代的柰,果形有大有小,成熟期有夏熟的和冬熟的,颜色白、黄和红,即现在的绵苹果、香果、槟子之类,中国西北和华北目前仍有少数生产,偶尔有百年以上的老树。 生产中苹果树均采用嫁接繁殖。树体由接穗(发展成为树的地上部分)和砧木(发展成为根系)两部分组成。
       苹果果实甜酸适口,芳香宜人,含有各种矿物质和维生素,营养价值高,除供生食外,还宜加工成果脯、果干、果酱、果酒等。 。

    风***

其他答案

  •   变叶海棠
        沧江海棠
        长圆果花叶海棠
        川鄂滇池海棠
        垂丝海棠
        垂丝海棠(群芳谱)
        垂枝山荆子
        滇池海棠
        滇池海棠(原变种)
        滇池海棠川鄂变种
        光叶陇东海棠
        海棠花
        海棠花(原变种)
        河南海棠
        湖北海棠
        花红
        花叶海棠
        花叶海棠(原变种)
        花叶海棠长圆果变种
        尖嘴林檎
        丽江山荆子
        陇东海棠
        陇东海棠(原变型)
        陇东海棠光叶变型
        毛山荆子
        毛山荆子(东北木本植物图志)
        苹果
        苹果(采兰杂志)
        苹果属
        楸子
        楸子(食性本草)
        三叶海棠
        山荆子
        山荆子(原变型)
        山荆子垂枝变型
        山楂海棠
        台湾林檎
        西府海棠
        西府海棠(群芳谱)
        西蜀海棠
        新疆野苹果
        重瓣白海棠花
        重瓣粉红海棠花

    一***