孝文帝为何把他的两个女儿嫁给范阳卢氏家族?

好评回答
        上面的回答不错,但是不完整。需要补充的更重要的一点是魏晋南北朝时期“封建门阀”制度的盛行。
    上面所提到的范阳卢氏,清河崔氏、荥阳郑氏,太原王氏都是当时的门阀土族,享有很高的政治、经济特权,简单的说就是当时的贵族。他们当时的社会地位极高,因为他们是以血统为权力继替的标准,所以像孝文帝这样的异族帝王在他们眼中也就是个爆发户,甚至被他们所看不起。
      但是不可否认,孝文帝拥有很强的军事力量,这点是他们所畏惧和需要的。孝文帝当时的需要的是进一步的稳定统治,这个就需要士族门阀的支持了。与他们联姻一方面可以提高自身的地位,获得民众的认可;一方面,可以得到拉拢士族得到其支持,消减士族的戒心。说白点就是政治联姻。

       这种士族门阀制度一直持续了很久到唐末才消亡,而从魏晋开始帝王们和士族们的结盟和斗争就没有中断过,唐朝兴起的科举制度,就是为了提拔庶族地主,制约士族门阀获得权利的平衡。当然这也是因为唐朝李家也是具有外族血统的。 还有值得一题的是《西厢记》中的崔莺莺与张生的爱情就是受到封建门阀制度阻碍,可见等级制度的深严。

    1***

其他答案

  • 孝文帝在改鲜卑姓氏和通婚方面实施了重大举措,孝文帝率先将拓跋姓氏改为元姓,加速北魏政权的汉化过程。公元496年,孝文帝改帝室拓跋氏为元氏,北魏太祖以来的作大著姓,皆改为汉姓;在通婚方面,孝文帝下令禁止鲜卑同姓内部通婚的陋俗,并且孝文帝自己带头积极倡导和推行鲜卑贵族与汉族大姓通婚,他自己即以范阳卢氏,清河崔氏、荥阳郑氏,太原王氏之女,以充后宫,又以陇西李冲之女为夫人,孝文帝众多兄弟和一些鲜卑贵族亦娶汉家女为妻为妾,这样通过异族间的通婚关系,进一步融合了鲜卑族与汉民间的关系,也使鲜卑贵族和汉人名望士族紧密的结合起来了,不仅消除了双方存在的民族予盾,而且使二者血统达到融合,支持北魏的封建政权的统治。

    开***