隔夜的开水第二天还能喝么?谢谢

好评回答
      你好:
    隔夜开水有分为早上烧的与傍晚时烧的。
    如果按你这样说隔夜开水就太笼统。我一天要烧五、六壶水,一般的说有时会剩很多的,我们都喝,因为都是在傍晚时烧的。早上一起来就想喝水,而去烧需要等,而且还是滚烫滚烫的,也无法喝。所以我们十几年了都是在喝着这样的“隔夜开水”。
      当然如果是白天烧的,时间太久了就不要喝。 如果说笼统的讲,隔夜开水不能喝,那早上烧的水在傍晚时也一样不能喝。 我觉得应该是说开水在热水瓶里搁置几小时以上,就不能喝!有专家说是超过六小时就不能喝。或是接近六小时尽量不喝。 附: 电热水杯烧水,如果是刚一沸腾就断电了,那这电热水杯就不好,因为烧水要沸腾后再开盖再烧三分钟为佳。
       烧开水正确、科学的做法是:平时最好用铁壶烧开水;水快开时(80—90摄氏度)把盖子打开,等水开后再煮2—3分钟,然后熄火,开水不要煮沸太长时间,最好当天烧的水当天喝完,放到第二天的开水,(超过六小时)就宁可倒掉,也不要再喝了。 切勿沸腾时间太长是指时间太久(在15分钟以上)。
       烧开水为什么要揭盖: 目前自来水加氯消毒后含有13中卤代烃等有害物质,水中的有机物质相互作用,会导致膀胱癌、直肠癌等疾病的发生。要将有害物质降低到安全范围,就要讲究方法。有些物质是挥发性的,加热时会随着水蒸气挥发出去,如果让水继续沸煮,卤代烃和氯仿的含量还会有所下降,因此,在水快烧开时要把水壶的盖子打开,让这些物质最大限度地挥发出去,烧开水以沸腾3分钟左右为最佳。
      另一方面,水烧开的时间过长,也会造成水的老化,自动热水器中隔夜重烧的水,不但没有了各种矿物质,而且还可能含有某些有害物质,如亚硝酸盐等。水蒸气不断蒸发进入大气,水的体积逐步减少,水中的有害物质的浓度会相对增加,饮用水就变成有毒水了。人们喝了这种水,会引起各种不利于健康的症状,甚至有诱发癌症的可能。

    1***

    少喝隔夜开水:
    亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺。有专家发现,开水中的亚硝酸盐含量较生水为高。而且反复多次煮沸时间过长或超过24小时的开水,亚硝酸盐的含量均明显升高。开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。我国居民有爱喝开水的习惯,最好是现烧现喝或只喝当天的开水。也不要喝煮沸时间过长的开水
    要多喝开水,不要喝生水。煮开并沸腾3分钟的开水,可以使水中的氯气及一些有害物质被蒸发掉,同时又能保持水中对人体必须的营养物质。喝生水的害处很多,因为自来水中的氯可以和没烧开水中的残留的有机物质相互作用,导致膀胱癌、直肠癌的机会增加。
    要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。新鲜开水,不但无菌,还含有人体所需的十几种矿物质。但如果时间过长或者饮用自动热水器中隔夜重煮的水,不仅没有了各种矿物质,而且还有可能含有某些有害物质,如亚硝酸盐等。由此引起的亚硝酸盐中毒并不鲜见。

    1***

其他答案

  • 原则上不能喝。但在现实生活中很多都在喝隔夜的开水。有时喝一些不好的东西对胃肠有好处,可适应各种东西.你什么都讲究,一自己累,二又万一不小心吃一下不干净的东西,马上就肚子痛了.

    宜***

  • 不用太讲究的。如果你都照科学怎么说,你就去怎么做,你会很累的。。。

    快***

  • 应该能喝,反正我是喝过

    娃***

  • 能,但是要兑热水,隔夜的茶不能喝

    m***

  • 那不就是凉白开嘛,怎么不能喝?

    柳***

  • 喝一杯也没有什么大不了的,不过有条件的话还是不喝好!

    生***

  • 我天天早上都喝一杯凉开水  这可咋办

    1***

  • 理论上隔一晚(昨天烧开今天喝)是不好的,
    实际上很多人都在喝。
    那些桶装水不知隔了多少夜了,还有人在喝!

    b***

  • 吃鱼要等鱼死后两小时营养最佳!刚杀的猪肉要等八小时后吃肉味最佳!刚煮的米饭要闷捂半个小时吃是最佳口味,开水要放在暖瓶里几个小时后喝,不会得肾结石!因此,隔夜开水是最佳饮用水!

    江***

  • 哪还有人做开水壶吗??

    c***

  • 小题大小,那儿那么多问题.如果水都有问题了.中国还有能吃的吗????

    d***

  • 如果是敞开的,那就不要喝了,如果是封闭的,那没什么问题的。但是决不能超过24小时哦!

    于***

  • 不要喝了 总不好!

    清***

  • 喝吧.总比三路好

    心***

  • 不要太讲究,越是讲究越容易出问题。

    非***

  • 没那么多讲究啦,你看那些老年人,还不都喝隔夜水,什么都不讲究,有些人照样健康,活到七八十,水只要煮开就行,不喝刚开的水,隔夜水也别隔的太久,两天以内,经常喝点茶,对健康有好处,什么都差不多就行了,太注意细节没必要的,现在谁不是成天吃着农药打过的饭菜,就连种的米在选种时也是打了药的,所以,也真没办法啦,最主要心情好,这比什么都重要

    1***

  • 生活中如果这样的小事都计较着应该还是不应该那就太累了,随便一点吧,正象楼上的朋友说的那样,我们现在的生存环境充满了太多的有害食物,这不:又查出鸡蛋中也有三聚氢氨!再放久的开水也毒不死人。

    小***

  • 可以 隔夜开水更好喝  因为是冷开水

    丿***

  • 应该是可以喝的``

    自***

  • 应该不能喝了吧

    U***

  • 领教了我也经常喝隔夜的开水。

    7***

  • 按里说不能喝!~~但是一般家中都喝!~

    a***

  •   按科学饮食的角度说是不能喝的。
    有这八种水千万不能喝
      水是人类赖以生存的、不可缺少的重要物质,人可一日无食但不可一日无水,但是并非所有的水都可以饮用,以下八种水在某种程度下会形成亚硝酸盐及其他有毒有害物质,会对人体产生一定的危害,因此要引起人们的关注。
         一、老化水:俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮用这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老;许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高,据医学家们研究,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质也随着水贮存时间增加而增加。
         二、千滚水:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。这种水因煮过久,水中不挥发性物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。
         三、蒸锅水:蒸锅水就是蒸馒头等剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。常饮这种水,或用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒;水垢经常随水进入人体,还会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰。   四、不开的水:人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。
       氯处理过的水中可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿还具有致癌、致畸作用。当水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。专家指出,饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。
      当水温达到100℃,这两种有害物质会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,则饮用安全。 五、重新煮开的水:有人习惯把热水瓶中的剩余温开水重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时。但这种“节约”不足取。因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。
       六、生水:自来水中的氯可以和没烧开的水中残留的有机物质相互作用,易导致膀胱癌、直肠癌;野外的生水含有害的细菌、病毒和寄生虫,饮用后,易得急性肠胃炎、肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。 七、空气中久置的水:凉白开水不能在空气中暴露太久,否则会失去生物活性,从而失去很多特殊功能;如果时间过长,不仅没有了各种矿物质,而且还可能增加某些有害物质的含量。
       八、隔夜水:喝隔夜水对健康不利,自来水虽然经过消毒、过滤,但仍然有一定的细菌,开水隔夜,37℃时最易细菌生长繁殖,同时水中的亚硝酸盐含量因隔夜会上升,喝这种水易致病,因此一壶水喝几天是一个不好的习惯。盛在保暖瓶中不是当天的开水,类似于空气中久置的水。

    来***

  • 按理说不能喝的
    但是想想我们平常吃的那些被曝光的东西,隔夜的水那点毒性估计自身早就能化解了吧

    海***