一道数学题!拜托各位我很着急!

过三角形ABC的重心任做一条直线分别交AB,AC于D E两点,若AD向量等于X倍的AB向量,AE向量等于Y倍的AC向量。XY≠0,则1/X+1/Y的值为?

好评回答
    设ABC的重心为O,则DO=zDE=z(AE-AD)=z(-XAB+YAC),
    A0=1/3AB+1/3AC=AD+DO=
    =XAB+z(-XAB+YAC),
    (1/3+zX-X)AB+(1/3+zY)AC=0,
    (1/3+zX-X)=0
    (1/3-zY)=0
    1/X+1/Y=3(1-z)+3z=3
    A0=1/3AB+1/3AC,(1/3+zX-X)AB+(1/3+zY)AC=0
    都是向量等式,你学过向量吗?否则就另想办法。
    以AB,AC做平行四边形,AB+AC为平行四边形的对角线,
    (AB+AC)/2为三角形ABC的中线,A0=(2/3)[(AB+AC)/2]=1/3AB+1/3AC
    学向量的小全们窍门,将AB,AC分别看成在X轴,Y轴上。

    1***