因“宋徽宗和李师师约会”想到的......

  十一期间到河南旅游,在开封老城看到了正在筹建的“清明上河园”(据说是仿建‘清明上河图’的原貌)。透过高高的红墙看到两座并列的灰色角楼,导游说,那是按照当年宋徽宗和李师师约会的楼房仿建的。
  这两人的杂说野史听了看了不少,想不到竟然会有人以此为料大兴土木。据说当年宋徽宗为了和李师师幽会,命人专门从皇宫挖了一条暗道直通达镇安坊,不知现在的建造者是否也想到了这一点,也要再仿建这样一条暗道?
  真是不明白现在大肆宣扬这些的意义何在?
  更想知道的是,这些仿建的角楼里有没有揭示大宋帝国日薄西山、迅速腐朽、被异族整体灭亡的根源所在?

全部答案

  • 这策划不错!游客从此经过,可以想像自己是宋微宗,去幽会李师师。
    但有些历史传说就不适宜拿来做卖点:比如安阳,如果搞一个铁柱子,说是“当年纣王炮烙处”---就不妥。
    但想不通的是,贵为天子去嫖妓,怎么也要偷偷摸摸?他直接召进宫中不就得了?

    看***

  • 清明上河园的大致形态是按照流传下来的清明上河图建造的。但是一幅画显然无法把细节都描绘清楚,因此剩下的就可以留给后人自由发挥了。其实,除了景物的基本布局以外,上河园的内容全是野史里的东西,尤其以水浒传为主,里面有什么杨志卖刀一类的表演,还有武大郎催饼店,都是水浒里的玩意,这个幽会的地方也是按照传说建设的,到底有没有,历史学家也不知道。
    这角楼还真的能体现大宋灭亡的根源,因为这宋徽宗就是个只会享乐的昏君,政治方面毫无建树,琴棋书画倒样样精通,自创瘦金体,是书法史上的一绝,还是个球迷。天天就知道玩乐,连高俅这样的小流氓都能当上全军总指挥,当然要亡国。

    新***

  • 修暗道? 好主意! 暗道口设一售票处,高悬匾额,上书:与李师师幽会入口.......不用说意义,但见财源滚滚.

    城***