征集几何证法

在半径为R圆O中,两条弦AC与BD,且AC⊥BD垂足为P。
求证:AP^2+BP^2+CP^2+DP^2=4R^2。

好评回答
      在半径为R圆O中,两条弦AC与BD,且AC⊥BD垂足为P。
    求证:AP^2+BP^2+CP^2+DP^2=4R^2。
    证法(一)连AO且延长交圆O另一端于E,连CE。则EC⊥AC,故CE∥CD,AE=2R。
    所以得:CE=︱BM-DM︱。
       (1) 由圆相交弦定理得:AP*CP=BP*DP。 (2) 由勾股定理得:AE^2=AC^2+CE^2=(AP+CP)^2+(BP-CP)^2 =AP^2+BP^2+CP^2+DP^2+2AP*CP-2BP*DP = AP^2+BP^2+CP^2+DP^2。
       故得: AP^2+BP^2+CP^2+DP^2=4R^2。 证法(二) 因为弦AC垂直于弦BD于P,所以 DA^2=AP^2+DP^2; (1) AB^2=BP^2+AP^2; (2) BC^2=BP^2+CP^2; (3) CD^2=CP^2+DP^2。
       (4) 上述四式相加得: DA^2+AB^2+BC^2+CD^2=2(AP^2+BP^2+CP^2+DP^2) (5) 由正弦定理得: DA=2R*sinx, x=∠ACD。 AB=2R*siny, y=∠ADB。 BC=2R*sinz, z=∠BDC。
       CD=2R*sinw, w=∠CAD。 注意x+z=90°, y+w=90° 所以 DA^2+AB^2+BC^2+CD^2 =4R^2*[(sinx)^2+(cosx)^2+(siny)^2+(cosy)^2]=8R^2 故得:AD^2+BC^2+DB^2+CA^2=8R^2 (6) 因此 AP^2+BP^2+CP^2+DP^2=4R^2。

    m***