空调时常开关机是否耗电量大?

比如空调开一二小时后就关掉,过一个小时后我又开。
这样会比一直开下去的耗电量大吗?

好评回答
       很多人认为室温降下来就应该将空调关闭,热了再开,以为这样可以省电。其实,空调是否省电,在很大程度上取决于开机次数,空调时开时关最耗电,尤其是在启动的时候,而且这样还很容易损耗压缩机。正确的做法是:开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。
      在设定室温时,不要将温度定得太低,一般室内外温差不要超过7℃,将温度定高1℃,可节能7%-8%。如果觉得不够凉,可以过一段时间再将设定温度下调几度,这样,空调在高频状态运转的时间就可以相对缩短,由此能达到省电节能的效果。在空调运行过程当中,如果觉得太凉,也无需关闭,只要将设定温度调高即可。
         在使用空调时应充分利用定时功能,这样,晚上在睡前将室温降下来以后,空调可以不需要整夜运转,一般在睡觉的时候设定两三个小时即可。如果实在怕热,晚上睡眠时还可以将空调设定为睡眠状态,这一功能不仅可以让人获得舒适睡眠,还可以达到20%的省电效果。
         对于那些白天也需要开空调的家庭来说,最好购买变频空调,因为它可以根据室内的温度自行调整电机的频率和输出风量,当室温达到设定温度后,压缩机便会自动转为低速运转和低能耗状态,而不会像普通空调那样频繁开启压缩机。这种空调虽然价格高一些,但从长远来看,会比普通空调省不少电,相比最初购买时的金钱投入还是很划算的。
         有时碰到天气闷热难受,您不必将空调温度一降再降,这时可以把空调模式置于除湿状态,让室内湿度降下来,这样即使相对温度稍高一些,也会让人感觉舒适凉爽。 。

    j***

其他答案

  • 这样不妥,一是舒适性不佳;二是开机后空调压缩机工作运转时间延长,才能达到设定的温度,压缩机的使用寿命将缩短。空调频繁开停机也会缩短其寿命,容易损坏元器件。
    为了达到节电的目的,一是要根据房间面积的大小及密封保温性能、楼层、朝向等情况选择大小合适的空调。尽量做好房间的密封和保温。过季不使用空调时,用防尘罩套好,防止灰尘和杂物进入机内。二是要经常清洁室内机过滤网;三是在夏季使用空调前,最好把室外机散热片清洁干净,有条件的话用自来水冲洗干净,最好把排水管安置在室外机散热片上,让冷凝水流到散热片上降温,这样可提高空调的工作效率,达到节电的目的。四是室内温度不要设定的过低,一般在25-28度之间,人感觉不热就可以了。

    栖***

  • 为什麽空调老常开,关机?这样开下去,不但耗电量大,且容易损坏空调压缩机,除非咱家空调是变频式的.其实空调一直开下去没有关系,把温度调好,到温度它会自己停机的.

    世***

  • 对。
    因为空调开机瞬间的功率是正常运行时的7~9倍。

    1***

  • 按你说的“空调开一二小时后就关掉,过一个小时后我又开”用的电不会比一直开下去的耗电量大。
    原因是:空调起动时的电流虽然比正常运行要大10多倍,但启动时间很短。 如开十多分钟就开关机一次,就有“会比一直开下去的耗电量大”的问题了!

    1***