为什么吃饭后不能立刻运动?

好评回答
      因为我们人体内的血量是有限的,如果吃完饭后立即运动的话,大量的血液就会到我们的骨骼肌里面,这样就使流向消化系统的血液减少,影响消化系统的正常工作,不利于消化,所以吃饭后不能立即运动。
    饭后立即作剧烈运动,将会抑制消化液分泌和消化管的蠕动,因为作剧烈运动时,全身肌肉的血液增加,胃及内脏的血液就会相对地减少,这些原因都容易造成消化不良和吸收不良,影响新陈代谢,甚至造成慢性胃病。
       因此,饭后立即作剧烈运动是不适宜的。正式的训练与剧烈紧张的比赛,最好在饭后1。5小时以上再进行。但对于经常参加体育活动的人来说,饭后休息十分钟至半小时,即可作除剧烈活动以外的运动。 剧烈运动时,四肢血流量增加,影响胃肠道的血液供应,影响胃液分泌,使食物消化不好。
      同时饭后胃体积变大,加上运动就会造成胃下垂。 餐后支配胃的副交感神经兴奋,此时大部分血液集中在胃和肝脏。如果吃完饭马上去运动,第一会导致储存了大量食物的胃因为颠簸而不停牵拉固定胃的韧带,长期以往会使韧带松弛,导致胃下垂;其二就是分散血液和神经的兴奋点,使胃蠕动减弱,食物的不到充分研磨就进入肠道,对进一步消化和吸收不利。
       饭前、饭后不宜从事激烈运动,运动和吃饭要有一定的间隔时间。 由于在运动时,肌肉的活动,使全身的血液进行了重新分配,大量的血液流到参于活动的肌肉中去了,内脏器官,诸如胃、肠等器官的血管都处于相对收缩状态,因而消化、吸收机能也处于抑制状态,胃液分泌减少,消化能力减弱。
      此外运动时交感神经兴奋,肾上腺素的分泌大大增加,这也可以使胃肠道的蠕动减弱,使消化腺的分泌大大减少。而在运动后此种状态不能立即改变。要休息一定的时间后才能恢复正常,所以在激烈运动后不能马上进食。如激烈运动后立即吃饭,就会影响消化吸收能力,长此下去会引起消化不良、食欲不振、慢性胃炎等症状。

      一般来说,运动后要经过半小时甚至更长一些时间的休息再进餐较合适。 同样,在饭后也不能立即去参加激烈运动。如果饭后马上参加激烈运动,可使正在参于胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉等器官,从而也会影响胃肠的消化和吸收。 饭后立即参加激烈运动还可以因为胃肠的震动和肠系膜的牵扯而引起腹痛和不适感,这对身体和运动都是不利的,因此饭后至少要一个半小时以后才可以进行运动。

    b***

其他答案

  • 饭后剧烈运动,容易得盲肠炎,另外,也不利于身体的消化吸收。应该在半小时到一小时后,再运动。

    1***

  • 因为我们人体内的血量是有限的,如果吃完饭后立即运动的话,大量的血液就会到我们的骨骼肌里面,这样就使流向消化系统的血液减少,影响消化系统的正常工作,不利于消化,所以吃饭后不能立即运动

    1***