为什么人的酒量不同?

好评回答
      为什么人的酒量不同?
    答:因为人体内分解酒精的酶多少不同。
    要做到合理地控制饮酒量,首先得知道人的饮酒量以多少为合理。
    按纯酒精来计算,一个正常的人每1公斤体重,每次(每天)饮用0。6~0。8毫升是有益无害的。不同体重,其饮酒量可参考表7。
       表7 不同体重人的合理饮酒量 人的体重(kg) 酒度12%的葡萄酒(ml/次) 酒度16%的黄酒(ml/次) 40 200~267 150~200 50 250~334 190~250 60 300~400 222~300 70 350~450 262~333 如果饮酒量超过上述这个标准,每公斤体重增加到1。
      2毫升,就会发生微醉现象;4~6亳升,就有昏迷的可能,超过6毫升就有可能酒精中毒了。 换算成不同酒度的酒,则公斤体重的饮酒量与酒醉程度如下表(表8) 表8 每公斤体重饮酒量与醉酒程度(ml) 酒的品种 酒醉程度 微醉 昏迷 中毒 啤酒(3。
      5度) 35 114~171 >171 葡萄酒(12度) 10 33~50 >50 黄酒(16度) 7。5 25~37。2 >37。5 白酒(53度) 2。3 7。5~11。
      3 >11。3 读者对照上表,根据自己饮酒的体验,也许有的人会说,我才喝了“微醉”程度的酒量,却已经醉得不省人事了;也有的人喝了可致“昏迷”的酒量,却完全没有醉意,坦然无事。这就是各人酒量的差异。 酒量因人而异,一般来说,北方人的酒量比南方人大,男人的酒量比女人要大,欧美人种的酒量比我们黄种人要大。
      这自然和体重有关系的,但主要是由于不同的人对酒的分解能力不同所致。即使对于同一个人,不同的年纪,不同的健康状况和精神状态,饮酒量都是有差别的。一般年轻时比年老时酒量要大,精神愉快、精力充沛时比疲劳、忧愁不快时酒量要大。所有这些都取决于酒精在人体内的分解代谢速度。
       酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛被分解酒为二氧化碳和水。人体内若是具备这两种酶,就能较快地分解酒精,中枢神经就较少受到酒精的作用,因而即使喝了一定量的酒后,也行若无事。
      在一般人体中,都存在有乙醇脱氢酶,而且数量基本是相等的。但是缺少乙醛脱氢的人就比较多了。这种乙醛脱氢酶的缺少,使酒精不能被完全分解为水和二氧化碳,而是以乙醛继续留在体内,使人喝酒后产生恶心欲吐、昏迷不适等醉酒症状。因此,上面所说的不善饮酒、酒量的在合理标准以下的人,即属于乙醛脱氢酶数量不足或完全缺乏的人。
      对于善饮酒的人,如果饮酒过多、过快,超过了两种酶的分解能力,也会发生醉酒的。 人的酒量通过锻炼,可以获得一定的提高,但是提高的幅度一般不会很大。这是因为人的酶系统中,上述两种酶的数量、比例已成定局。而酶系统同其他遗传因素一样会遗传,因此,“酒量”也会遗传,不同的人种酒量差异往往很大。
      约60%的亚洲人只要饮少量的酒,就会出现头晕、呕吐、全身皮肤发红等现象;而出现类似情况的欧洲人,却只占5%左右。亚洲人较少酗酒者,除了传统的道德观念外,这也是很重要因素。 酗酒和遗传因素有关,这是美国科学家近年来进行一系列研究后证实的。美国德福医院的专家们发现,不少婴儿生下来便是“酒鬼”。
      而这些“小酒鬼”的父母无一例外地都是酗酒者。科学家对类似情况的一对孪生兄弟,置于不同的家庭环境中生长,令人惊讶的是最后两兄弟竟都成了嗜酒过度的“酒鬼”,尽管其中一个是在无酗酒恶习的家庭中长大的。美国德克萨斯州立大学的研究者们还发现,酗酒者的大脑中无一例外地缺乏一种叫内菲酞的特质,而喝酒能弥补此特质的不足,因此酗酒者见酒后常难以自己。
      他们还发现,酗酒者血液中的白血球与化学酶发生反应的程度要比正常人强烈得多。 另外,还要说明一下,不同的酒之间即使经过折算,人的感受也不是完全相等的,也就是说,不能简单地以酒精含量来判断自己对另一种酒能喝多少。有的人饮白酒行,可是换喝相等酒精含量的啤酒却不行了;有的人喝黄酒等酿造酒颇有酒量,可喝烈性酒有十分难受。
      因此,对自己饮酒量的控制必须实行“三结合”,即合理饮酒量、经验饮酒量和实际感受三者的结合,取其中最低量,这样饮酒对你的身体就有益无害了。 。

    1***

其他答案

  • 人体内有一种酶,这种酶的多少决定了酒量的大小。所以,一般人说酒量可以练出来是一误导,只能说喝多了,习惯了,但酒量不会练大。

    紫***

  •   酒量是因人而异的,一般来讲,北方人的酒量比南方人大,男人的酒量比女人要大,欧美人种的酒量比黄种人大。即使是同一个人,不同健康状态和精神状态,饮酒量也是有差别的,如年轻时比年老时量大,精神愉快,精力充沛时比疲劳、忧愁不快时酒量要大,形成这种差异主要是酒精与人体内的分解代谢的速度有关。
       酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛被分解为二氧化碳和水。人体内若是具备这两种酶,就能较快地分解酒精,中枢神经就较少受到酒精的作用,因而即使喝了一定量的酒后,也行若无事。
      在一般人体中,都存在乙醇脱氢酶,而且数量基本是相等的。但缺少乙醛脱氢酶的人就比较多。这种乙醛脱氢酶的缺少,使酒精不能被完全分解为水和二氧化碳,而是以乙醛继续留在体内,使人喝酒后产生恶心欲吐、昏迷不适等醉酒症状。因此,上面所说的不善饮酒、酒量在合理标准以下的人,即属于乙醛脱氢酶数量不足或完全缺乏的人。
      对于善饮酒的人,如果饮酒过多、过快,超过了两种酶的分解能力,也会发生醉酒。 现实中,人的酒量通过锻炼可获得一定提高,但提高一般不会很大,因为人的酶系统是有遗传因素的,上述两种酶的数量,比例成定局,因此,“酒量”也会遗传。不同的人种酒量是有差异的,近年来,美国科学家进行一系列研究后证实酗酒也和遗传因素有关,在美国德福医院不少婴儿生下来便是“酒鬼”,而这些“小酒鬼”的父母无一例外都是酗酒者,美国德克萨斯州立大学的研究者还发现,酗酒者的大脑中无一例外都缺乏一种叫内菲酞的物质,而喝酒能弥补此物质的不足,因此酗酒者见酒后常难以自己,他们的血液中的白血球与化学酵发生反应的程度要比正常人强烈得多。
       1、饮酒前先喝一杯牛奶。2、饮酒前吃两片肥肉。3、喝酒中不时含点盐。 喝白酒的时候,要一杯白开水,一直不停的喝水,不容易醉。喝啤酒的时候,要勤上厕所就没问题。 你可以到中药店买些葛根在喝酒的时候当茶喝,可提高酒量 其实人的酒量大小很大程度上取决于先天因素,当然,后天的磨练也有一定的影响。
      这里有个小窍门:一是准备些解酒、醒酒类的药物或饮品,如醒酒汤、葛类制品等,据说效果不错。二是在酒桌上耍点小聪明,就不用明讲了,相信你会的。不过,凡事不能过量,别为了逞强,而伤了身体。 饮酒算不上是好的嗜好!!应尽量少饮为妙,酒量的大小主要原因是;个人的肝脏解毒能力,锻炼有一定作用,但不是主要原因。
      也有遗传因素、遗传的是肝脏解毒功能。碰上推不开的应酬,最好婉言谢绝!或推托身体不适,并晓之以理劝君也少饮为妙。饮酒会上瘾的,过度的依赖饮酒消愁或增加欢乐气份都是不好的习惯。长期饮酒会造成肝损坏、脂肪肝。大量饮酒还可能引发猝死(酒精中毒) 先小三、五杯,感到不适,马上去洗手间,吐出来。
      这一点很重要,一定要吐出来。回来后你装作像没事一样,继续进行。反复几次。记住,最后一定要吃点面食!再以后,你很可能成为有一定水平的酒陪。 担高酒量:酒醉恶心,十分难受,你可用樟木葛根各一两,煎水半碗,在喝酒前半小时服下。在吃酒半小前用几片甘草,一两白糖兑开水小半碗服下。
      两种办法都可大大提高酒量。 醉酒速醒:用生绿豆一两研未,加茶叶泡水服下立解酒醉。 千杯不醉:(1)钦酒时口含绿豆干粉(采摘绿豆之花)晒干研成粉备用可千杯不醉。(2)用硼砂10克,枳壳子10克共为未炼成蜜丸,如姆指大小,钦酒前先服一丸,钦酒当中口内始终含一丸药何可纵钦不醉。
       坚持天天喝一点,三五年之后肯定酒量大增 酒量不是肌肉组织,不能练大,反而可造成肝脏变大和损害,长期大量饮酒影响健康,偶尔喝酒海量而清醒是因为身体状况当时不错,同样酒量的人,天天喝的比间隔几天喝的危害大的多,在下曾是一位酒场上的“金牌三陪”,单位,朋友凡有聚会,接待无不邀某同乐,席间推杯换盏,气氛昂然,时过境迁,身受其害,精尽神亡,妻离子散,劝君偶而一豪饮,长日保健康,莫要用青春赌明天,也赌不起!!!。

    1***