同归于尽的意思

好评回答
    同归于尽的〖出处〗:《列子·天瑞》:“天地终乎?与我偕终”卢重玄解:“大小虽殊,同归于尽耳。”
              〖解释〗尽:完。一起死亡或一同毁灭

    1***

其他答案

  • 一起死亡或一起毁灭。

    星***

  • 就是一个死咯,另一个陪葬。。

    棒***

  • 一同死亡或毁灭

    周***

  • 形容一起走向死亡,共同毁灭意思的成语 .同归于尽,你死我亡,唇亡齿寒.同生死,共存亡.

    y***

  • 形容一起走向死亡,共同毁灭意思的成语 .同归于尽,你死我亡,唇亡齿寒.同生死,共存亡.
    ......
    “同归于尽”的确切含义在单独理解中是难以体会的。因为“同归于尽”,一语双关,一是敌,一是我,性质不同,情感不同,在重新组句中,如不精细斟酌,就会文理相悖。如一学生统说“牺牲”,对敌人说就不妥当;第二位学生统说“死去”,对志愿军战士又欠敬重;第三位学生把它分开来说,对敌人是“死去”,对志愿军战士用“牺牲”,就又太罗嗦。相比之下,还是原句用“同归于尽”最为简洁。

    今***