为何要学菩萨?为何又都要成佛?比如动物也许并非

知道什么是苦乐?

好评回答
    为何要学菩萨?为何又都要成佛?
    这是个人的志向和觉悟问题。有人为什么要上学?有人为什么还要上大学?甚至有人为什么还要考研、读博士?
    我们能从其生活状态上判断其苦乐。比如:恒常的食物不净、居处不净、时刻担忧被其他动物伤害、饥渴无常、疲于奔命等等,这些都是苦。
    如果动物不知道苦乐,那么当您伸手灭蚊、蝇时,他们就不会逃跑了。

    1***

其他答案

  • 关于你的问题如果读佛经你会得到最好的答案,本人建议你开始读地藏经,从经中可以明白六道轮回的苦,动物现在虽然不完全知道苦乐,但以前它也做过人,现在的人将来去轮回也会做动物,这样下去无穷无尽,学佛学菩萨就是要出离轮回,不再受轮回之苦,希望你深入经藏,就会明白的更多了

    常***

  • 佛教在传入中国的时候是说的是一种教育,并非宗教。简单的说佛教中的五诫,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。人应当慈悲善良,不可杀人及猪,牛以到蚂蚁等小动物;偷盗,妄语更是三岁小孩都知道不该做的事;邪淫以正式夫妻以外的人,非人乱来更是不道德;酒之本身并非罪恶,但酒后可能乱性,神志迷乱便会骂人,打人,杀人等以至无恶不做故禁止。
    动物也有家人,母亲也要生儿育女,很自然地会有感情。听过小牛吞刀救母的故事吗?还有乌鱼生子的故事,正因为有情所以会有苦乐。

    A***