关于高利贷的问题

一个朋友向别人借了五万块钱,当时说的是利息五分,时间三个月。现在已经两年了,一直没有钱还,现在对方向法院申请,把他的工资冻结了,我想问的就是,关于利息,借款时间是三个月,那么超过三个月应该就是违约金了,但当时没有说违约是多少,那这超过的时间是按什么利息还计算呢,如果是按五分利息计算的话,那当他诉诸法院后,以后的时间还要计算利息吗。谢谢

好评回答
    楼上错误了!!
    如果付诸于法律的话,法律支持的最高利息是同期银行利息的4倍,且不能计算复利!
    按照LZ说的情况,前3个月按照银行定期3个月的利率来执行,利息是最多4倍~~后面的是按照定期一年来执行~!!
    月息5分同银行利率来比较的话,绝对是高利贷了!!

    1***

其他答案

  • 你的5分息指的是月息还是三个月的利息?
    如果是月息,那就属于高利贷,这样的利息在法律上是得不到保障的。如果是三个月的利息,就不能算是高利贷,属于民间资金拆借,这样的利息法院会支持的。
    过了三个月未归还,违约金未约定,那么就只能按银行存款利率来结算三个月以后利息了。
    既然是月息5分,属于高利贷,商定的利息上了法院也得不到支持,只按银行率结算。

    海***