平常叫姑娘的一种野生水果学名叫啥

好评回答
    灯笼草
    一年生草本,高30~90厘米。茎直立或披散,上有细棱,具短毛。单叶互生,或2片聚生;卵圆形至矩圆形,长3.5~10厘米,宽2~5厘米,先端短尖,基部略呈心形或斜偏,边缘浅波状或有疏锯齿,上面绿色,下面浅绿色,两面脉上均被短茸毛,下面较密;叶柄长7~25毫米,被短茸毛。花单生于叶脓;花梗长4~5毫米,具短茸毛;花萼绿色,钟状,5浅裂,径3~4毫米,表面有5棱,具短茸毛;花冠黄色,短筒状,长约5毫米,5浅裂,裂片圆形,喉部内面带紫色;雄蕊5,花丝黄色,药蓝紫色,超出花冠外;雌蕊1,子房上位,2室,花柱浅黄色,柱头绿色,圆形。浆果圆形,直径约1厘米,黄色;宿萼在结果时膨胀成灯笼状,包围在浆果外面,但与果分离。花期6~7月。果期9~10月。
    生于田间、路旁、村边。我国南北各地均有分市。

    w***

其他答案

  • 可以吃的一种应该叫甜菇捻.是下边这种吧.
    还有一种是草药.叫红菇娘.

    希***

  •   酸浆俗名红姑娘、锦灯笼、挂红灯。酸浆的宿存花萼为传统中药材,成熟浆果食、药兼用,全株具有观赏价值。目前所知,中国除西藏自治区外,各省、市、自治区多见有野生。分布于海拔200-800m的林缘、山坡草地,撂荒地、田野及农家附近。特别是华北、东北地区,产量高,质量优,并有栽种。
       酸浆属茄科,多年生草本植物,具根状茎,花冠白色,花药黄色。酸浆首载于《神农本草经》,列为干品。《中华人民共和国药典》1990年版一部收录。苦、寒。归肺经。清热解毒,散火消肿,为清肺热、解毒、利咽药,对于肺热咳嗽,痰多黄粘,咽喉肿痛等症,可用本品清散肺热。
      常配合瓜萎、黄芩、知母、元参、桔梗、山豆根等同用。以本品配合生地,元参、荆芥、薄荷、金银花、连翘、桔梗、黄芩、山豆根、射干等,用于治疗急性扁桃体炎。扁桃体发红肿大用射干;咽喉发红疼痛而扁桃体不甚肿大用山豆根;兼见声音嘎哑的可加牛蒡子、蝉衣;兼见颈部红肿的可加马勃、板蓝根,或用青黛散(青黛、牙硝、朱砂、黄连、黄柏、雄厚、牛黄、硼砂、冰片,研细末)吹喉;扁桃体肿大不易消退者,除用射干外,并加用僵蚕。
      酸浆于以上各症中均可加入,对热症咽喉肿痛有效。酸浆用量8-15g。 。

    1***

  •   红菇娘
     目录
    • 用途
    • 性味与主治用法
    • 化学成份
    • 起源与分布
    • 营养价值

    红姑娘physalisalkengi  anchetii (Mast。
      )Makino又称灯笼草、挂金灯、锦灯笼、酸浆, 用途 [编辑本段] 果实可以生食,又可制成绿色食品饮料。宿存花萼可药用,成熟的果实可生食、糖渍、醋渍或作果浆。果实香味浓郁,味鲜美 性味与主治用法 [编辑本段] 性味功能:酸、苦、寒、清热、利咽、化痰、利尿。
       主治用法:咽喉肿痛、急性扁挑炎、肺热咳嗽、小便不利、外用治天泡疮、湿疹、清热、利尿、解毒、治感冒、龈肿,湿热黄胆、痢疾、水肿、热淋。 本草纲目记载:酸浆、苦,一种二物也,但大者为酸浆,小者为苦,以此为别。 化学成份 [编辑本段] 果含酸浆醇A、B;种子中含禾本甾醇、钝叶醇、环木菠萝烷醇、环木菠萝烯等。
       起源与分布 [编辑本段] 浆原产于中国,南北均有野生资源分布。酸浆在中国栽培历史较久,在公元前300年,《尔雅》中即有酸浆的记载。目前在东北地区种植较广泛。其他地区种植较少,仍属稀特蔬菜。 营养价值 [编辑本段] 营养价值与用途酸浆以果实供食用。
      成熟果食甜美清香,是营养较丰富的水果蔬菜。浆果富含维生素C,对治疗再生障碍性贫血有一定疗效。果实有清热利尿功效,外敷可消炎,全株可配制杀虫剂,也可供观赏用。 它为茄科植物多年草本,原本是野生植物。多生长在山坡上,它耐寒抗旱,在我国北方和东北地区生长较多。
      株枝上的果实呈多角灯笼形,内有圆形果球,如樱桃大小,秋天成熟后可食用,味甘甜。它还是一种中药材,有清热解毒,镇咳利尿的功效。又据现代科学分析,菇娘果中含有十八种氨基酸,有二十一种微量元素和矿物质,还有八种维生素。又是无污染、风味独特、营养丰富的天然食品。
      分为红菇娘和黄菇娘两种。红菇娘又称:锦灯笼、灯笼果。红菇娘的药用价值较高,在中药上称为“苦子”可清热、解毒、清痰止咳,治疗慢性气管炎,长期服用可预防和治疗糖尿病。黄菇娘又称:甜菇娘、金菇娘。甜菇娘属草本植物,抗病力强,是天然绿色食品,含有人体必需的18种氨基酸,维生素C、维生素E含量是其它果品的5倍。
      长期食用可润喉止咳,通便利尿,生津开胃降血压,美容养颜。富硒甜菇娘的硒含量比普通水果高10倍,重金属含量为零。具有增强人体免疫力,防癌、抗癌之功效。 。

    卜***