滚珠轴承和滚柱轴承相比较

一:滚珠轴承和滚柱轴承,相比较:有什么相同点?有什么不同点?
二:这两种轴承有什么特点?有什么性能?有什么用途?
三:什么是滚珠轴承?什么是滚柱轴承?

好评回答
      一、滚珠轴承和滚柱轴承的相同点:它们都是运动高副;不同的是滚珠轴承和滚柱轴承的运动副分别是点接触和线接触。
    2。滚珠轴承和滚柱轴承都是滚动轴承,具有滚动轴承的特点性能。
    二、滚动轴承的特点性能
        优点:
        1。 摩擦阻力小,功率消耗小,机械效率高,易起动。
       2。 尺寸标准化,具有互换性,便于安装拆卸,维修方便。 3。 结构紧凑,重量轻,轴向尺寸更为缩小。 4。 精度高,转速高,磨损小,使用寿命长。 5。 部分轴承具有自动调心的性能。 6。
       适用于大批量生产,质量稳定可靠,生产效率高。 缺点: 1。 噪音大。 2。 轴承座的结构比较复杂。 3。 成本较高。 滚动轴承与滑动轴承相比,具有下列优点:  1.滚动轴承的摩擦系数比滑动轴承小,传动效率高。
      一般滑动轴承的摩擦系数为0。08-0。12,而滚动轴承的摩擦系数仅为0。001-0。005;  2.滚动轴承已实现标准化、系列化、通用化,适于大批量生产和供应,使用和维修十分方便;  3.滚动轴承用轴承钢制造,并经过热处理,因此,滚动轴承不仅具有较高的机械性能和较长的使用寿命,而且可以节省制造滑动轴承所用的价格较为昂贵的有色金属;  4.滚动轴承内部间隙很小,各零件的加工精度较高,因此,运转精度较高。
      同时,可以通过预加负荷的方法使轴承的刚性增加。这对于精密机械是非常重要的;  5.某些滚动轴承可同时承受径向负荷和轴向负荷,因此,可以简化轴承支座的结构;  6.由于滚动轴承传动效率高,发热量少,因此,可以减少润滑油的消耗,润滑维护较为省事;  7.滚动轴承可以方便地应用于空间任何方位的轴上。
       滚动轴承也有一定的缺点,主要是:  1.滚动轴承承受负荷的能力比同样体积的滑动轴承小得多,因此,滚动轴承的径向尺寸大。所以,在承受大负荷的场合和要求径向尺寸小、结构要求紧凑的场合〈如内燃机曲轴轴承),多采用滑动轴承;  2.滚动轴承振动和噪声较大,特别是在使用后期尤为显著。
      因此,对精密度要求很高、又不许有振动的场合,滚动轴承难于胜任,一般选用滑动轴承的效果更佳。  3.滚动轴承对金属屑等异物特别敏感,轴承内一旦进入异物,就会产生断续地较大振动和噪声,亦会引起早期损坏。此外,滚动轴承因金属夹杂质等也易发生早期损坏的可能性。
      即使不发生早期损坏,滚动轴承的寿命也有一定的限度。总之,滚动轴承的寿命较滑动轴承短些。   可是,滚动轴承与滑动轴承相比较,各有优缺点,各占有一定的适用场合。因此,两者不能完全互相取代,并且各自向一定的方向发展,扩大自己的领域。但是,由于滚动轴承的突出优点,颇有后来者居上的趋势。
      目前,滚动轴承已发展成为机械的主要支承型式,应用愈来愈广泛。 三、滚动轴承用途 滚动轴承简称轴承,是机械工业和民用器具使用广泛、要求严格的配套基础件,被人们称为机械的关节。可以说只要有转动的地方就有轴承,由于使用范围广泛,决定了轴承品种的多样性和复杂性。
      由于要求严,决定了轴承质量和性能的重要性。 轴承制造业是一种精密的基础件制造业,它的精度以0。001毫米(mm)来衡量, 而普通机械零件的制造公差一般只有0。01mm。电机的噪声和振动,在很大程度上取决于轴承质量;高精度机床主轴的摆差和温升,更是与轴承质量息息相关。
      通讯???消旋装置中的轴承性能,直接影响其通讯效果;航天、航空中关键轴承发生故障,就会造成严重的事故。 总之,工业、农业、国防、科学技术和民用器械(比如您的电脑光驱、硬盘和汽车)等各个领域中的主机都有用到轴承,其精度、性能、寿命、可靠性和各项经济指标,都与轴承有着密切的联系,而且轴承工业的发展还关系着我国重大技术装备的制造水平及机械设备的出口能力。
      轴承在国民经济和国防建设中正在起着越来越重要的作用。 四、什么是滚珠轴承?什么是滚柱轴承? 你说的滚珠轴承的名字是球轴承。滚动体是球形的滚动轴承叫做球轴承;你说的滚柱轴承的名字叫做圆柱轴承。滚动体是圆柱形的滚动轴承叫做圆柱轴承。 。

    w***

其他答案

  • 球轴承承受径向力不如滚子轴承,但定位较滚子轴承精确,大型机械有时两种同时使用,既保持定位又保障承受力回答完毕。

  •    最关键的区别:
    1、滚珠轴承可以承受的径向力小于滚柱轴承;
    2、滚珠轴承可以承受一定的轴向力,而滚柱轴承不可以径向受力;
    3、圆锥形的向心推力滚柱轴承,滚柱是圆锥形状的,可以承受轴向和径向的受力,只是有方向性,不可以安装反。

    1***

  • 滚珠轴承:轴承球道里的是滚珠.
    滚柱轴承:轴承球道里的是滚柱.
    受力使用场合:滚珠轴承比滚柱轴承的承重轻.
    转速使用场合:滚珠轴承比滚柱轴承的较快.

    张***