鲜竹笋怎么吃

鲜竹笋怎么吃?

好评回答
    (1)鲜笋粥:取粳米100克,淘净,将鲜笋150克切丝,入锅中共煮成粥,吃时调入白糖或细盐少许即成。
    (2)清炒竹笋:先将鲜竹笋肉(或鲜笋罐头内的竹笋片)250克切丝,然后将素油适量置锅内烧热,下笋丝爆炒,加细盐少许,淋入鸡汤或清水适量,焖烧3-5分钟,撒上味精炒匀即成。
    (3)竹笋烧海参:水发海参200克,切成长条形与鲜竹笋(或水发竹笋)100克,切片同放入锅中,加瘦肉一起煨烂,加入精盐、酱油、糖、料酒适量,用湿淀粉打芡后即成。

    小***

其他答案

  •   对新鲜竹笋不正确的处理方法,会使人接触到有毒物质氰化氢,对人体造成损害。正确的处理方法是把新鲜竹笋切成薄片,放在淡盐水中煮八至十分钟,然后做成各种吃法。但竹笋不能与羊肝同炒食用。
    竹笋是竹的嫩茎,它肉质细嫩,松脆可口,滋味鲜美。古往今来,它一直被视为菜中珍品,有"山珍"之誉,有"蔬菜第一品"美称。
      历代文人骚客,写出了不少咏笋的诗篇,人们从中不难看到竹笋的身价之高。 竹笋的种类有八九十种,一般分为春笋、冬笋、鞭笋和干笋(玉兰片)。它是一种营养丰富的食品,具有高蛋白、低脂肪、低淀粉、多纤维等特点,含有16种氨基酸。此外,竹笋中还含有胡萝卜素、维生素C及钙、磷、铁等矿物质。
       竹笋的吃法常见的有三:(1)鲜笋粥:取粳米100克,淘净,将鲜笋150克切丝,入锅中共煮成粥,吃时调入白糖或细盐少许即成。(2)清炒竹笋:先将鲜竹笋肉(或鲜笋罐头内的竹笋片)250克切丝,然后将素油适量置锅内烧热,下笋丝爆炒,加细盐少许,淋入鸡汤或清水适量,焖烧3-5分钟,撒上味精炒匀即成。
      此菜出自汪颖《食物本草》。(3)竹笋烧海参:水发海参200克,切成长条形与鲜竹笋(或水发竹笋)100克,切片同放入锅中,加瘦肉一起煨烂,加入精盐、酱油、糖、料酒适量,用湿淀粉打芡后即成。

    1***