笋干以及鲜嫩的笋 吃了有什么好处?

鲜嫩的笋吃了有什么好处?

好评回答
      笋,在我国自古被当作“菜中珍品”,在营养上,过去有不少人认为,笋味道虽然鲜美,但是没有什么营养,有的甚至认为“吃一餐笋要刮三天油”。这种认识是不准确的。其实,竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C。
      每100g鲜竹笋含干物质9。79g、蛋白质3。28g、碳水化合物4。47g、纤维素0。9g、脂肪0。13g、钙22mg、磷56mg、铁0。1mg,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。
         中医认为笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。尤其是江浙民间以虫蛀之笋供药用,名“虫笋”,为有效之利尿药,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳,糖尿病、消渴烦热等,嫩竹叶、竹茹、竹沥均作药用。
      笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃笋有一定关系。

    天***

其他答案

  •   sǔn
      笋 ,形声。从竹,尹声。本义:竹笋
      竹子初从土里长出的嫩芽,味鲜美,可以做菜,也叫“竹笋”
      笋,竹胎也。――《说文》。字亦作笋。
      绚笋及蒲。――《诗•大雅•韩奕》
      苞笋抽节。――左思《吴都赋》
      如筀竹笋,有二月生者,有三四月生者,有五月方生者谓之晚筀。
      ――宋•沈括《梦溪笔谈》   又如:笋玉(喻指女人的手指);笋剥(像剥笋似地脱掉,剥光);笋枯(笋干);笋鞭(竹的地下茎);笋尖(笋的尖嫩部分);笋衣(笋壳)   笋丁兴旺的“笋家门”:   竹笋是竹的幼芽。顾名思义,春天破土而出的是“春笋”;夏秋时节收获的叫“夏笋”;冬季收藏在土中的便是“冬笋”。
      光是我们可以吃的竹笋就有毛竹笋、淡竹笋、麻竹笋、慈竹笋……少说也有80多种。竹笋再一加工,又摇身化作笋干、笋衣、笋丝、腌笋、酸笋、笋脯……真是“笋”丁兴旺。   春笋:   过了立春,雨后春笋踏着轻盈的脚步而来,清新、水灵、明媚。春笋最嫩、最鲜,爽脆更是得自天成。
      所谓“尝鲜无 不道春笋”。当年连唐太宗都对春笋朝思暮想,着迷“鲜镜”,每年春笋上市,还要召集群臣共赴笋宴。   冬笋:   冬笋是冬日藏在土中的毛竹笋。两头尖似小船,肉色乳白,壳薄质嫩。虽然冬笋资格老,可鲜嫩度不打折扣,身价往往比春笋高那么点。
         芦笋:   又叫露笋、龙须菜、像瘦身版的春笋。一身青绿,一派清鲜可口。   笋的保鲜:   春笋要质地鲜嫩,黄色或白色最好;毛笋以整齐色白,鲜嫩为佳;行边笋以质嫩、色嫩为佳;冬笋以黄中略显白的为好。别被一些看起来白白胖胖的招人喜的竹笋蒙骗住,太“壮实”的笋也许口感就不那么嫩了。
      竹笋是鲜菜,越新鲜越嫩,越有身价。若不能即食,买回竹笋后在切面上先涂抹一些盐,再放入冰箱中冷藏。   笋的是非功过:    ● 春笋含有充足的水分、丰富的植物蛋白,钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素。   ● 春笋属于低脂肪、低淀粉、高纤维的健康食品,有助消化,防止便秘。
         ● 中医认为,春笋有“利九窍、通血脉、化毯涎、消食胀”的功效。   ● 春笋中难溶性草酸钙含量教多,因此各种结石患者不宜多食。   ● 过量摄入纤维素会对肠胃造成负担,严重的还会引起肠胃不适。儿童、年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者不宜多食春笋。
         ● 过敏体质的人过量食笋易引发荨麻疹。   竹的青皮   敷重笋席。――《书•顾命》。郑注:“析竹青皮也。”   如竹箭之有筠也。――《礼记•   笋(笋)sǔn竹的嫩茎、芽,可作菜吃:冬~。毛~子。
         笋 xùn 竹舆。   笋 yún 嫩竹的青皮;蔑青。柔韧性好,可制席。参见"笋席"。   一、概述   笋,为多年生常绿木本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。竹原产中国,类型众多,适应性强,分布极广。全世界共计有30个属550种,盛产于热带、亚热带和温带地区。
      中国是世界上产竹最多的国家之一,共有22个属、200多种,分布全国各地,以珠江流域和长江流域最多,秦岭以北雨量少、气温低,仅有少数矮小竹类生长。我国优良的笋用主要竹种有长江中下游的毛竹、早竹和珠江流域、福建、台湾等地的麻竹和绿竹等。毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。
      麻竹、绿竹等丛生型竹种的地下茎入土浅,笋芽常露出土面,冬季易受冻害,出笋期主要在夏秋季。竹原产热带、亚热带,喜温怕冷,主要分布在年降雨量1000~2000mm的地区。毛竹生长的最适温度是年平均16~17℃,夏季平均在30℃以下,冬季平均在4℃左右。
      麻竹和绿竹要求年平均温度18~20℃,1月份平均温度在10℃以上。故在我国南方竹林茂盛,而北方竹林稀少。竹需要土层深厚,土质疏松、肥沃、湿润、排水和通气性良好的土壤,土壤pH值以4。5~7为宜。   二、营养价值   笋,在我国自古被当作“菜中珍品”,在营养上,过去有不少人认为,笋味道虽然鲜美,但是没有什么营养,有的甚至认为“吃一餐笋要刮三天油”。
      这种认识是不准确的。其实,竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C。每100g鲜竹笋含干物质9。79g、蛋白质3。28g、碳水化合物4。47g、纤维素0。9g、脂肪0。13g、钙22mg、磷56mg、铁0。
      1mg,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。   中医认为笋味甘、微寒,无毒。
      在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。尤其是江浙民间以虫蛀之笋供药用,名“虫笋”,为有效之利尿药,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳,糖尿病、消渴烦热等,嫩竹叶、竹茹、竹沥均作药用。笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。
      笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃笋有一定关系。   三、食用指南   笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。
         笋是竹竿的雏形,纵切面可见中部有许多横隔和周围的肥厚笋肉,笋肉又被笋箨包裹着。笋肉、横隔及笋箨的柔嫩部分均可食用。毛竹鞭抽生后3~6年为发笋盛期,冬季可挖冬笋,清明前后开始采收春笋,早竹的春笋品质比毛竹佳。麻竹、绿竹等丛生型竹栽植两年后开始收笋,每年4~11月为采收期,7~8月为盛收期。
      竹笋的笋头刚露出土面为采收适期,过迟采收,纤维多、具苦味。竹笋,又称玉兰片,在一年中,冬、春、夏三季均可吃到鲜笋。   鲜笋含水量高,毛竹春笋含水量为90%,冬笋为85%,属鲜嫩食品,不耐贮藏和长途运输。作为蔬菜,历来受到人们的喜爱,其味清香鲜美,而被视为菜中珍品。
      竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。竹笋可做汤,也可烧菜,能做出许多美味佳肴。如竹笋鲫鱼汤,竹笋烧猪肉,竹笋煮白粥,现在还把竹笋制作成笋干、玉兰片及罐头等。   四、笋菜谱   竹笋香菇炒肉   原料/调料:竹笋300g﹐火鸡(猪肉﹐牛肉)50g﹐香菇5个﹐石耳3个﹐青椒1个﹐盐﹐面粉 1大勺﹐肉佐料﹕葱﹐蒜﹐盐﹐酱油﹐胡椒面﹐芝麻   制作流程   (1)把竹笋分半切成片﹐并以盐调味炒出来。
         (2)把肉用调好的佐料炒出来。   (3)把泡的香菇和石耳切成丝。   (4)把青椒分半并切成细丝。   (5)在炒的肉里放香菇﹑石耳﹑青椒炒后﹐放在冲白面的水里煮熟﹐并与炒好的竹笋混在一起盛在碗里。   春笋冬菇汤   原料:湿发冬菇约50克,冬笋90克,当归约10克,油面筋约320克,素上汤7杯。
         做法:   1、当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽水后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。   2、冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。   3、取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤;另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟,取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。
         4、把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。   鲫鱼春笋汤   原料:鲫鱼1条约400克,春笋200克,蘑菇、姜片、盐、胡椒粉、葱花适量。   做法:   1、将鲫鱼身上抹上盐和黄酒腌20分钟;   2、爆香姜片,将鲫鱼的两片略煎一下(这样汤容易变白);   3、加水,放入春笋和蘑菇,烧开后转小火煮30分钟,起锅后放盐、胡椒粉、葱花。
         干贝煸春笋   原料:鲜嫩笋尖750克,干贝100克,料酒15克,精盐1。5克,鸡油25克,清汤500克,湿玉米粉10克。   做法:   1、将干贝去筋,用凉水洗净,放大碗中,用清水浸泡1小时,上屉蒸3小时左右,取出大碗,使干贝在原汤中泡1小时,捞出,冲洗两遍,再放入原汤(过细箩除去沙子)中浸泡。
         2、用清水将鲜笋尖洗干净,一破两开,放入开水锅中氽一遍捞出。坐锅,注入15克鸡油,下入笋尖煸炒一下,随即注入300克清汤,加入精盐、料酒各少许,再放入发好的干贝,用微火煮5分钟左右,捞出,控净水;将干贝(不要弄散)平码在圆盘四周,将竹笋整齐地码在中央。
         3、锅中注入200克清汤,上火烧开,兑入少许蒸干贝的原汤,加入剩余的精盐,撇去浮沫,用水将玉米粉调稀,勾成芡汁,淋上鸡油,浇在菜上即成。   鸡味春笋条   原料:春笋500克,鸡汤1碗,干辣椒2只,绍酒1勺,白糖、盐少许。
         做法:   1、笋竖割外壳,大约划至笋肉深,从下到上完整地剥去笋壳,这样笋就不会断裂,后面切出来就是完整的条状;   2、将笋洗净入开水锅焯5分钟,以去笋涩味;   3、捞出笋,过凉水,与凉鸡汤一起下锅用中火烧开;   4、倒1勺绍酒加干辣椒,用小火煨8分钟;   5、尝咸淡,加盐及白糖合味,再煨片刻装盘,注意用筷子理顺,并把辣椒夹出去。
         蚝油炒春笋   原料:春笋500克,蚝油、盐、白糖、酱油、香油、鸡精、食用油各适量。   做法:   1、春笋洗净斜切成条;   2、坐锅点火倒油,待油6成热时放入蚝油、春笋、盐、白糖、酱油、香油、鸡精炒熟即可。   春笋烧腊肉   原料:腊肉1块、春笋1个、青蒜3根、红辣椒2个,调料有盐、鸡精、料酒、老抽。
         做法:   1、首先将腊肉切条,在热水中煮到腊肉的肥肉呈半透明的状态;然后把春笋切片,红辣椒切丝,青蒜斜切成段;   2、在锅中热油,等春笋片煸至焦黄,放腊肉同炒,加红辣椒丝和青蒜白,加盐;再加青蒜叶,点少许料酒、鸡精,就可以了。
         点评:这是一道极好的下饭菜:有腊肉的香味,有春笋的清脆适口,还有青蒜和辣椒的微辣,是佐餐佳品。但春笋本身就比较硬,腊肉也是质韧的,有胃肠病的人不可多吃。   春笋清粥   原料:江米300克、春笋2根、小葱1根,再有一点盐和鸡精就可以了。
         做法:先将春笋剥去外皮、洗净,切成薄片;然后用江米熬粥,熬到米粒稍微绽开时放入春笋片。等粥成糊状时放入盐和鸡精,搅拌均匀;最后再把小葱切成葱花放入粥中就可以食用了。   点评:这道春笋清粥,很容易使人联想起“春风又绿江南岸”的美妙意境。
      春笋本来味甘性寒,与江米烧粥,食之可通血脉,化痰涎,消食胀。   五彩笋丝   这道菜是从传统菜目‘五彩鸡丝’中得到的灵感。   原料:春笋1个、红辣椒1根、青辣椒3根、胡萝卜1根、香菇3片;调料很简单,盐、鸡精、料酒。   做法:制作时,先将五种原料分别切成丝,锅中热油,将切好的原料翻炒片刻,加盐,点料酒,加鸡精,出锅即可。
         点评:这道菜锻炼的是刀功,需要的是创意,颜色搭配得很好,营养也很全面,值得一试。   干烧春笋   干烧春笋最重要的是需要一袋豆瓣,原料用春笋1个、胡萝卜1根、香菇3片、青豆适量、姜1块、葱2根,其它的调料是盐、鸡精、湿淀粉、料酒和少量的砂糖。
         做法:   1、首先将香菇、胡萝卜切成丁,和青豆一起在开水中焯一下;   2、然后把豆瓣放在锅中翻炒现出红油;再用葱、姜熬制味汁;将原料在炒好的红油中翻炒,放盐,加葱、姜水,点一点料酒和汤,最后用湿淀粉勾芡就好了。   点评:这道菜制作最为复杂,这样烹调可以部分去除春笋中对人体不利的成分草酸盐,使菜的味道锦上添花。
         春笋鱼片   原料:青鱼中段350克,熟竹笋片50克,水发香菇25克,蛋清1只,调料是猪油300克,黄酒、细盐、味精、生粉、水生粉各适量。   做法:   1、先将鱼沿脊骨剖开,去骨刺及鱼皮,先切成5厘米长的段,再斜批成薄片,用细盐、味精、蛋清、生粉拌匀上浆,置冰箱冷藏约30分钟;水发香菇也批成薄片。
         2、将锅内放猪油烧至三成热时,放入鱼片逐一炸熟,再放入笋与香菇,受热后倒出沥干油。然后在原锅内留少量油,倒入黄酒,加汤水和细盐、味精,烧沸后用水生粉勾芡,将鱼片等原料倒入翻炒均匀,淋油上光即可装盆食用。   点评:鱼片洁白,鲜咸爽口,鲜嫩脆香。
      但不要用葱姜之类的调料,黄酒也不要倒得太多。   炒双鲜   原料:竹笋、鲜香菇;   佐料:盐少许、生抽少许、糖少许、食用油   做法:   1。 将竹笋剥去外皮,洗净,改刀成小条;香菇洗净(为了让口感更嫩滑,可以去掉香菇腿)切成小条。
         2。 烧开水后,将切好的竹笋和香菇先后倒入汆水片刻,沥干备用(小贴士:汆水是为了去掉鲜笋本身的苦涩味道,而且汆过水的材料加工好后会更加脆嫩。)。   3。 炒锅放入适量食用油(小贴士:因为汆过水,不用再想往常炒春笋时需要加很多油。现在只用加入少许即可。
      ),将汆过水的竹笋和香菇条倒入翻炒。   4。 快要熟时,依口味加入适量盐、生抽和糖(小贴士:一定要加点糖哦,这样口味很鲜)。如果喜欢,还可以加一点点鸡精(小贴士:一点点就可以,这道菜两个原料搭配本来就很鲜了。)   5。 装盘出锅。   鸡炖笋   原料:   A:一只刚斩好的鸡洗好切块 B:葱料切备好 C:剥洗好的新鲜笋切小块或者斜片 D:一支啤酒   做法:   1、锅烧热,加油烧热,放入B料爆香;   2、放入A炒,在炒的过程中适量加黄酒或者啤酒去腥.并加点生抽增味.炒变色后将啤酒倒入一支.倒入C,稍抚平,如果啤酒不够多可加冷水直到淹没过笋;   3、大火煮开后改中火慢烧二十分钟,(记住了煮开之前后不要急着用铲去翻动,不然入不了口),之后加盐再煮上十来分钟之后再调味,好了,我觉得这样做还是够鲜的,也不会太腻,而且汤也很不错。
         五彩笋丝   原料:春笋1个、红辣椒1根、青辣椒3根、胡萝卜1根、香菇3片;调料很简单,盐、鸡精、料酒。   做法:制作时,先将五种原料分别切成丝,锅中热油,将切好的原料翻炒片刻,加盐,点料酒,加鸡精,出锅即可。   三鲜竹笋榄菜   主料:免治猪肉250克,鲜竹笋肉250克,榄菜、生抽各1汤匙,糖、蒜茸各1茶匙,葱1条。
          腌料:生抽2茶匙,糖1/4茶匙,麻油少许,生粉1茶匙,水及油1汤匙。   芡汁料:水5汤匙,生抽3/2茶匙,糖、生粉各1/2茶匙,麻油1/4茶匙。    做法:   1、免治猪肉拌入腌料腌10分钟,鲜竹笋肉切片、放滚水内煮5分钟,取出隔净;葱切段。
         2、烧热2汤匙油,将免治猪肉炒至八成熟,取出。加2汤匙油爆炒笋片,加入生抽及糖兜匀。   3、把蒜茸、葱、榄菜及免治猪肉齐放回锅内兜炒,埋芡即成。   清蒸竹笋   原料/调料   笋2个﹐鸡肉100g﹐葱1棵﹐蒜3块﹐生姜1块﹐盐1小勺﹐香油2小勺﹐酱油 1大勺﹐胡椒面1/4小勺﹐鸡蛋1个   制作流程   (1)在土里挖出来的竹笋将尖端除去3cm左右﹐在一边皮的上面划出刀纹﹐并在平锅里倒足够的淘米水煮40~-60分钟。
      去掉煮好的竹笋之皮﹐洗净并切半。   (2) 把鸡肉除去骨头切碎﹐把葱﹑蒜﹑生姜也捣好﹐并以香油﹑盐﹑胡椒面调味。鸡蛋煎成黄﹑白鸡蛋切成丝。   (3)在竹笋的每节之间装满加佐料的鸡肉。   (4)把竹笋放在平锅里﹐加2杯水并以清酱调味后熬。
         (5)熬至竹笋中浸透调料为止﹐汤快熬完时盛在碗里并把鸡蛋以调料放在上面。 。

    牛***

  •   苦笋的营养价值
    中国是食笋最早的国家之一,至今已有3000多年的历史。竹笋主要产于中国长江流域及南方各地,拥有相当丰富的营养价值,其特有的粗纤维、丰富的微量元素以及多种维生素和氨基酸,无污染的生长环境等已使其被认为是 最佳的绿色食品,目前,在日本、加拿大、韩国等地,已被不少人认 为是餐餐必备,天天必食的蔬菜之一。
       苦笋又名甘笋、凉笋,野生于重山峻岭之中,其呈苦味的糖甙有刺激巨噬细胞生成的作用,该细胞有防癌解毒的功效;笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短胆固醇、脂肪等物质在体内的停留时间,故苦笋有减肥和预防便秘、结肠癌等功效。苦笋质地脆嫩、色白,清香微苦,回甜滑口;以春末出土的笋苞为 佳。
      苦笋不但有佳肴原料,而且还可入药。宋代文学家、诗人苏东坡称赞苦笋“待得余甘回齿颊,已输岩蜜十发甜”;宋代另一大诗人陆游还亲自烹制苦笋,有诗曰:“薏实炊明珠,苦笋馔白玉……山深少盐酪,淡薄至味足。”中医认为苦笋味甘、淡、微苦,寒,有清热利尿、活血祛风功用,可治风湿、食积、咳嗽、疮疡等症。
       李时珍《本草纲目》载“苦笋味苦甘寒,主治不睡、去面目及舌上热黄,消渴明目,解酒毒、除热气、益气力、利尿、下气化氮,理风热脚气,治出汗后伤风失音”可见苦笋是医食俱佳的珍稀竹笋。 素(酸菜)炒苦笋 材料:苦笋片、葱花、蒜茸 炒锅加油烧至五成熟,下蒜末、(酸菜)苦笋煸炒,加入酱油、料酒、味精、翻炒装盘即可。
       苦笋腊肉(肉片) 材料:苦笋、腊肉(或牛、猪肉片)、蒜头 炒锅加油烧至五成熟,下蒜末、腊肉(或牛、猪肉片)、苦笋煸炒,调味翻炒装盘即可。 凉拌苦笋 材料:苦笋、红椒、蒜茸末 苦笋切片,将笋片用开水烫5分钟,捞起沥干,加盐醋渍一渍,腌5分钟,沥净水放入碗中, 加红椒、蒜末、白糖、味精拌匀,淋上麻油即可装盘。
       泡菜苦笋 材料:苦笋、泡酸菜、泡红椒、泡姜片 将苦笋尖切成一字条,泡酸菜切一字第,泡红椒切节。 锅内放少许猪油,下泡酸菜条,泡红椒节,泡姜片入锅炒一会儿,待香味出时, 下苦笋条继续炒一会儿,加少许上等清汤,烧沸,加盐、味精烧一会儿,收芡起锅即成。
       苦笋炒豆豉 材料:苦笋、豆豉、鲜辣椒 将苦笋切成小坨,放入开水锅里焯水后捞起。鲜辣椒去蒂洗净,切碎。 炒锅上火,热时注入油,至二成热时,下豆豉炒至黄色出香味时间,下笋、 鲜辣椒、盐、炒至辣味溢出锅即可。 古法瓤苦笋 原料:带壳鲜苦笋1000克 西芹100克 胡萝卜100克 鲜香菇100克 黄豆芽200克 口蘑50克 竹荪50克 鸡蛋清1个 姜块、葱结、精盐、味精、干淀粉、湿淀粉、色拉油各适量 制法: 1.带壳鲜苦笋洗净,用刀切下根部,再用戳刀从底面戳成壁厚0。
      5厘米的中空状,放入加有精盐的清水中浸泡约2分钟,捞出沥干水分;黄豆芽、口蘑、竹荪放入清水锅中,加入姜块、葱结,上小火熬制成特制素汤;西芹、胡萝卜、鲜香菇治净,均切成黄豆大小的粒,共纳一碗,加入鸡蛋清、干淀粉、精盐、味精拌匀成馅。 2.先把馅料瓤入苦笋内,再用竹签将切下的竹笋根部别回原处,逐一制完后,放入木炭火上烤熟,取出除去笋壳,然后改成厚约1厘米的斜刀片,摆入盘中成大丽花状,入笼蒸透备用。
       3.将熬好的素汤掺入锅中,上火烧沸后,用精盐、味精调好味,再用湿淀粉勾薄芡,淋入包尾油,推匀出锅,浇淋在盘中苦笋上,即成。 特点:味鲜爽口,清新淡雅。 红汤苦笋鸡 原料:带壳鲜苦笋750克 白切鸡300克 姜片、蒜片、葱节、葱花、香菜节、洋葱块、精盐、味精、鸡精、生抽、蚝油、花椒油、红油、香油、冷鸡汤、熟芝麻各适量 色拉油50克 制法: 1.将带壳鲜苦笋放入木炭火中,烤熟后取出,除掉笋壳,再用手撕成条,放入一窝盘中垫底;白切鸡斩成条,盖在盘中笋条上。
       2.净锅上火,入色拉油烧热,投入姜片、蒜片、葱节、香菜节、洋葱块等爆香,掺入冷鸡汤,调入精盐、味精、鸡精、生抽和蚝油,烧沸后,改小火熬约10分钟,打去料渣,出锅装入一盛器内,晾凉后加入香油、红油、花椒油调匀,浇淋在盘中鸡条上,最后撒上熟芝麻、葱花即成。
       特点:笋清香,鸡鲜嫩,咸鲜微辣。 咸蛋黄苦笋条 原料:去壳鲜苦笋250克 熟咸蛋黄50克 脆浆糊、精盐、味精各适量 色拉油500克(约耗50克) 制法: 1.苦笋改刀成一字条,用精盐、味精码入味;熟咸蛋黄压成泥。 2.净锅上火,注入色拉油烧至四成热,将码入味的笋条挂匀脆浆糊,下入油锅中,炸至色呈金黄且内熟时,捞出沥油。
       3.锅留少许底油,放入咸蛋黄泥,炒至翻大泡时,下入炸好的笋条,炒至笋条均匀地裹上一层咸蛋黄后起锅,装盘即成。 特点:色泽金黄,香酥脆嫩。 。

    浩***

  •   有人认为笋尝鲜可取,但无多大营养,甚至说“吃一餐笋,刮三日油”。这些说法是一种误解。何以为证?据现代科学化验分析:鲜笋营养价值高,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含胡萝卜素、维生素B1、B2、C及钙、磷、铁、镁等人体需要的成分。
      同时,在笋所含的蛋白质中,至少有16-18种不同成分的氨基酸,尤其是人体必需的赖氨酸、色氨酸、丝氨酸、丙氨酸等,以及在蛋白质代谢中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸。
         笋还有五碳糖和六碳糖组成的多糖类,酸解后可得木糖、阿拉伯糖和半乳糖。   笋味香鲜   笋脆嫩爽口,味道鲜美,既可鲜食,也可干制,是人们常吃的菜肴食品,可红烧、油焖、清蒸、素炒等制成各种美味佳肴,如春笋炒虾仁、干贝烧春笋、鸡丝鞭笋、虾籽冬笋、冬笋焖鸡、冬笋炒肉丝、炒春笋、干烧笋、油焖笋、腌炖笋、干煸冬笋、酱烧冬笋、炒玉兰片、蹄膀笋汤、玉兰片烧肉、炒冬笋、荠菜冬笋等等。
      还可做笋肉包子、馒头、肉面、辣面等。   笋还可醋渍成酸菜,或做笋脯、笋干、熏笋干、笋?、玉兰片、耐贮藏运输,食用时用水泡开。还可制成罐头食品。   笋具有低脂肪、低淀粉的特点,并含有一种氮化合物,因而与肉类烹调后会显出特别鲜美的味道。如单独烹调则味道不够鲜。
         笋作食疗   笋性寒味甘,有消食化痰、透疹解毒、利尿等功效。常用于食积、咳痰、麻疹透发不畅以及疱疡等。近年研究发现,毛笋中有抗小白鼠艾氏癌和肉瘤-180作用的多糖类。由于笋有大量的纤维素,进食后能促进肠管的蠕动,助于消化,防止便秘和结肠癌的发生,并有减肥作用。
         1、鲜笋鲫鱼汤:鲜笋100克,鲫鱼250克炖汤,小儿饮服,连饮食数次,对麻疹、风疹、水痘初起有促进透发和早愈之功效。   2、笋烧海参:笋100克切片,海参1只水发,切片,加调味品,烧熟时食作,可使皮肤细腻光泽。   3、笋冬瓜汤:笋100克,冬瓜250克,分别切块,放油煸炒,加调味品放水烧开。
      吃笋、冬瓜、喝汤,可治浮肿、腹水、尿少。   4、笋清炒:笋切片,放少量油,清炒,加少量食盐,适量食用,可清热化痰。   据养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且少患高血压,这与经常吃笋有一定关系。   食笋注意   吃笋虽味美,有营养,可治病,能延年益寿,但也得注意:   1、笋是清寒食品,性寒冷利,脾虚肠滑者忌食;   2、笋含有较多的草酸钙,肾炎、尿路结石病人不宜食用。
         3、儿童处于生长期,如果缺钙会造成骨骼畸形,而笋中的草酸易于与钙结合形成难溶的草酸钙,妨碍人体对钙的吸收,因此,儿童不宜多吃笋。草酸在人体内也会妨碍人体对锌的吸收利用。儿童缺锌会影响生长发育,造成智力低下 。

    飞***

  • 鲜嫩的笋~味道好呀~~流口水。。。。
    纤维素多,对经常便秘的人有好处

    1***