鱼肉的营养价值在于什么

草鱼,鲤鱼,鲳鱼等常见鱼类

好评回答
      鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,是人们日常饮食中比较喜爱的食物。鱼类种类繁多,大体上分为海水鱼和淡水鱼两大类。但不论是海水鱼还是淡水鱼,其所含的营养成分大致是相同的,所不同的只不过是各种营养成分的多少而已。鱼肉营养价值极高,经研究发现,儿童经常食用鱼类,其生长发育比较快,智力的发展也比较好,而且经常食用鱼类,人的身体比较健壮,寿命也比较长,其奥妙在于鱼类的以下营养特点:
    1。
      含有丰富的完全蛋白质。鱼肉含有大量的蛋白质,如黄鱼含17。6%、带鱼含18。1%、鲐鱼含21。4%、鲢鱼含18。6%、鲤鱼含17。3%、鲫鱼含13%。鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,而且蛋白质所含必须氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收。
       2。脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。鱼肉的脂肪含量一般比较低,大多数只有1%--4%,如黄鱼含0。8%、带鱼含3。8%、鲐鱼含4%、鲢鱼含4。3%、鲤鱼含5%鲫鱼含1。1%鳙鱼(胖头鱼)只含0。9%、墨斗鱼只含0。7%。鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,不饱和脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用。
       3。无机盐、维生素含量较高。海水鱼和淡水鱼都含有丰富的磺,还含有磷、钙、铁等无机盐。鱼肉还含有大量的维生素A、维生素D、维生素B1、尼克酸。这些都是人体需要的营养素。 另外,鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。
      所以,可以看出,鱼类具有高蛋白、低脂肪、维生素、矿物质含量丰富,口味好、易于消化吸收的优点 鱼肉营养胜熊掌 其实营养学界早已达成共识:“野味未必富含营养” 俗话说“鱼与熊掌不可兼得”。因为鱼翅与熊掌珍奇难得,营养含量也被市民高看一眼。
      但记者日前在采访中获悉,“野味未必富含营养”在营养学界早已达成共识。相反,普通鱼肉因其中的成分与人体接近,营养的吸收和利用率均胜于熊掌。 维生素 鱼类的肝脏中都含有较丰富的维生素A、D。海水鱼、虾、河蟹中维生素A的含量也较丰富,是防止和治疗夜盲症、软骨症、肺结核和儿童生长期不可缺少的物质。
       蛋白质 鱼类的蛋白质、氨基酸组成与肉类蛋白质相似,含有人体必需的各种氨基酸,与人体组织中的蛋白质组成相近,生理价值较高。鱼肉的肌纤维较短,蛋白质组织结构松软,水份含量较多,肉质细嫩,易被人体吸收,消化吸收率可达85%~95%。
      鱼类是优质蛋白质的主要来源。 。

    阿***