啤酒。。。

     请问:啤酒的营养成分?
靠什么保质保量120天?

好评回答
      每升啤酒中一般含有50克糖类物质,它们是原料中的淀粉在麦芽中含有的各种酶催化形成的产物。水解完全的产物,如葡萄糖、麦芽糖、麦芽三糖,在发酵中可被酵母转变成酒精;水解不太彻底的产物,我们称之为低聚糊精,其中大部分是支链寡糖,它不会引起人们血糖增加和龋齿病。
      这些支链寡糖可被肠道中有益于健康的肠道微生物(如双岐菌)利用,协助清理肠道。 每升啤酒约有3。5克蛋白质的水解产物———肽和氨基酸,它们几乎可以100%被人体消化吸收和利用。啤酒中碳水化合物和蛋白质的比例约在15∶1,最符合人类的营养平衡。
      每升啤酒还含有大约35克乙醇,是各类饮料酒中乙醇含量最低的一种含醇饮料,适量饮用啤酒时,啤酒中的乙醇可以帮助饮者抗御心血管疾病,特别可以冲涮血管中刚形成的血栓。啤酒中没有脂肪,饮用啤酒不必担心脂肪摄入过多引发的肥胖病。每升啤酒还有50克左右的CO2,可以协助人们胃肠运动,也有益人体解渴。
       啤酒从原料和酵母代谢中得到丰富的水溶性维生素,每升啤酒中含有维生素B10。1—0。15毫克,B20。5—1。3毫克,B60。5—1。5毫克,烟酰胺5~20毫克,泛酸0。5—1。2毫克,维生素H0。02毫克,胆碱100—200毫克,叶酸0。
      1—0。2毫克。啤酒中的叶酸含量虽然只有0。1—0。2毫克,但它有助于降低人们血液中的半胱氨酸含量,而血液中半胱氨酸含量高会诱发心脏病。 啤酒中的抗衰老物质 现代医学研究发现,人体中代谢产物———超氧离子和氧自由基的积累,会引发人类的心血管病、癌症和加速衰老。
      人们应从食物中多摄取一些抗氧化物质,减少这些氧自由基对人类的毒害。啤酒中存在多种抗氧化物质,如从原料麦芽和酒花中得到的多酚或类黄酮,在酿造过程中形成的还原酮和类黑精以及酵母分泌的谷胱甘肽等,都是减少氧自由基积累的最好的还原性特质。特别是多酚中的酚酸、香草酸和阿魏酸,可以避免对人体有益的低密度脂(LD)遭到氧化,防止心血管病的发生。
      啤酒中的阿魏酸虽然比番茄中的含量低10倍,但人们对它的吸收率却比后者高12倍。 谷胱甘肽由于具有活性疏基,可消除人类的氧自由基,是人们公认的延缓衰老的有效物质。一般的酵母能分泌谷胱甘肽10—15毫克/升,某些新开发出的抗老化啤酒酵母谷胱甘肽分泌量可达到35—56毫克/升,这对人体健康是非常有利的。
      有些啤酒中由于酿造需要,还添加10—20毫克/升的维生素C,维生素C也是去除氧自由基的有效物质。 当然,大多数啤酒中的还原物质存在于新鲜的啤酒中,它们也是协助啤酒保鲜的有效物质。随着啤酒保存时间的延长,这些还原剂也会慢慢氧化消失。近年来,啤酒中的多酚、类黄酮化合物因兼有对人体有益和对啤酒保鲜的作用,而受到啤酒界的广泛重视。
      现在所生产的新型具有保健作用的啤酒如荞麦啤酒、银杏啤酒,主要是看中荞麦和银杏中黄酮类化合物含量较高的特点而开发出来的。 利弊方面分析: 啤酒是夏秋季防暑降温解渴止汗的清凉饮料。 据医学和食品专家们研究,啤酒含有4%的酒精,能促进血液循环;含二氧化碳,饮用时有清凉舒适感;还能帮助消化,促进食欲。
       啤酒花含有蛋白质、维生素、挥发油、苦味素、树脂等,具有强心、健胃、利尿,镇痛等医疗效能,对高血压病、心脏病及结核病等均有较好的辅助疗效。产妇喝啤酒,以增加母体乳汁,使婴儿得到更充分的营养。 适量适用啤酒对心脏和高血压患者亦有一定疗效。
       喝啤酒须注意: 啤酒的主要特点是酒精含量低,含有较为丰富的糖类、维生素等营养成分,对解暑、增进食欲均有不同程度的功效。 但是啤酒饮入过量,酒精绝对量增加,会加重肝脏的负担并直接损害肝脏组织。饮啤酒时同食腌熏食品,可使致癌物亚硝胺及其化学成分进入肝脏,损害肝细胞。
       研究证实,过量饮用啤酒,不但起不到预防高血压和心脏病的效果,相反还促进了动脉血管硬化、心脏病和脂肪肝等病的发生、发展。另外一些慢性病,如慢性胃炎患者就不宜饮用啤酒,因喝啤酒会造成胃黏膜损害,引起病人上腹胀满、烧灼感加重、嗳气频繁、食欲减退。
      萎缩性胃炎病人症状尤其显著。啤酒以大麦为主要原料,我国医学界认为,大麦芽有回乳的作用。用大麦芽酿成的啤酒,会抑制奶水的分泌。所以,哺乳期妇女最好不要饮用啤酒。 有人认为啤酒能利尿,可防止尿结石的发生。其实,酿啤酒的麦芽汁中,不但含有钙、草酸,而且还含有乌苷酸,这是促使肾结石发生的物质,因此,有泌尿系统结石的病人,应尽量少饮甚至不饮啤酒。
      可见,啤酒也像其他食物一样,饮食过量或不当时,不但起不到营养机体的作用,相反还对机体造成损伤。因此,合理饮用啤酒是值得注意的。那么,该怎样合理饮用啤酒呢? 首先应适量。成人每次饮用量不宜超过300毫升(不足一易拉罐量),一天不超过500毫升(一啤酒瓶量),每次饮用100?200毫升更为适宜。
      其次是适温。饮用啤酒最适宜的温度在12?15℃,此时酒香和泡沫都处于最佳状态,饮用时爽口感最为明显。再者不宜与腌熏食品共餐,宜食水果及清淡菜肴,花生米是最好的啤酒酒菜。 消夏当心“啤酒病” 啤酒营养丰富、含有人体自身不能合成的8种氨基酸,多种维生素和较高的热能,被人们誉为液体面包。
      但是,近年来医学研究发现,如果人们长期大量饮用啤酒,也会对身体造成损害,专家称为“啤酒病”。 在酒类饮料中,啤酒的酒精含量最少,一升啤酒的酒精含量相当于一两多白酒的酒精含量。但如果无限制地饮用,累积的大量酒精就会损坏肝功能。 现代医学研究认为,长期大量饮啤酒,会增加心脏、肾脏的负担,造成心室体积扩大,心肌肥厚、心脏增大,成为“啤酒心”。
      心肌组织中出现脂肪细胞功能减弱,引起心动过速。 由于啤酒营养丰富、产热量大,所含营养成分大部分被人体吸收,长期大量饮用会造成体内脂肪堆积,形成“大肚子”,特别是肥胖者更不宜多饮。 有关资料还表明,萎缩性胃炎,泌尿系统结石等患者,大量饮用啤酒会导致旧病复发或加重病情,这是因为酿造啤酒的大麦芽汁中含有草酸、乌核苷酸等,它们相互作用,能使人体中的尿酸量增加一倍多,促使结石形成。

       鲜为人知的是,多饮啤酒还会降低人体反应能力。饮用大量啤酒会使血液中铅的含量增高,造成智力下降,严重时还会形成痴呆症。美国癌症专家发现,大量饮啤酒的人患口腔癌和食道癌的危险性要比饮烈性酒的人高3倍;澳大利亚专家调查发现,每天饮5升以上啤酒的人最容易患直肠癌。

    1***