鱼缸水浑浊

我的鱼缸养的是热带鱼,平时4-5天喂食一趟.近段时间水变得浑浊,我换了二分之一的水,隔天就不行了.整缸水换掉,两天有变的浑浊了,而且缸壁有白色粘稠物.鱼缸里没有养鱼草.鱼缸上有过滤器和充氧泵.

好评回答
      从你介绍的情况分析有以下几个原因:
        1 很可能是你养的鱼太多了。
        要注意鱼的投放密度。热带鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,此点需要特别注意。通常应以 1升水养1厘米长的鱼为基准,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么最多可喂养 10厘米长的热带鱼10条左右才比较安全。
      我本人则坚持以1。5升左右为控制目标。在较大的空间内,鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。养得过多、密度过大,水中缺氧、水质恶化,是导致水质浑浊和热带鱼生病死亡的主要原因。 2 过滤系统的效率不高。 热带鱼进食后,会消耗大量氧气及排出大量废物,加上水中残饵对水产生污染、滋生病菌。
      为了保持水的清洁,必须安装效能高的过滤器,通常过滤机的流量应达到缸水的7~8倍,如100升水的缸,过滤机的流量大致要达到6000L/h~8000L/h。面且一定要有多层质量好的滤棉。过滤机24小时必须连续运行不能停顿。如果是裸缸养鱼,每天还要利用从缸底部抽除排析物的同时换去十分之一或略多一些旧水,特别是夏天一定不能忽视。
      (鱼和水草共养的生态缸,只要每周一次更换1/3~1/4水就可以了。)过滤机可以采用带充气设计的,这样过滤和充气可以同时进行,既使水得以净化,又补充了氧气。不过,水草缸不宜充气。 3 你喂食次数虽然不多但每次喂食过多。 观赏鱼缸最要注意控制投食,以每天一至两次,3至5分钟内吃完为宜。
      阴雨天少喂食,晚间不喂。鱼在消化食物的过程需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,水中的溶氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼,水当然也会变得浑浊。死鱼大都发生在夜间,水中严重缺氧是主要原因之一。 还需要引起你重视的是: 1 饵料一定要清洁,这是初涉者最容易忽视的。
       喂饲了不洁鱼饵,极易导致水质浑浊,还容易鱼病的发生。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等。水蚯蚓、水红虫等活虫虽然是热带鱼最喜欢,但活虫都生长在污染的水环境中,在暂养中又极易死亡、腐败而水变浑浊,所以,投放活食要慎重。
       2 鱼缸不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、氯离子、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。热带鱼已适应了在原来的水质中生活,如果全部换水,突然改变了水质,它们就无法适应,使体质下降而得病。如需要沏底洗缸时,亦应留好大部分旧水,洗完缸后将留下的水回到缸内后再加新水。
       临时解决水浑可以买些水质净化剂加入。彻底改变水浑还要从以上提到的几点做起。缸上有白色粘稠物可买一个磁刮器,使用很方便,水族店有卖,十多元一个。 下图是我的七彩—水草生态缸,通常两周左右才换去1/3~1/4水,水体照样十分清澈。 。

    一***