李煜寂寞吗?

李煜是南唐后主,亡国之主,后期生活更是不如人意,你认为他是寂寞的吗???

好评回答
    李煜寂寞吗?
    从前期的一个国君,生活奢华,到国破家亡,据一些书介绍,李煜连老婆都给宋太宗给占有了,一个人孤苦伶仃的生活着,还有宋太宗的严密监视着,李煜不单只是寂寞,是落寞、无助、恐慌,小命时刻是捏在被人手中,当宋太宗不高兴就想个法子了解了他!

    混***

其他答案

  • 李煜即位时,南唐已为宋的属国。他面对宋朝的压力,逆来顺受,以图苟且偷安。975年,宋军入金陵,俘后主,南唐灭。
      李煜在政治上是一个昏君,在文学上却是一个文学家,诗人。其主要成就在诗词上,前期作品主要反映宫廷生活,如《长相思》,《浣溪沙》等。被俘后,比前期有很大突破,代表作有《虞美人》,《破阵子》,《浪淘沙》等。
      李后主在位14年,975年被俘去位,宋太祖封他为违命侯,978年,李后主被毒死,年42岁。
    逆来顺受的李煜应该算的上是十分寂寞的了,只得用那些感伤的诗词来缓解了。

    衡***

  • 李煜其人:李煜(937-978),五代十国时南唐国君,亦为五代时最忧郁最悲伤出色的词人。
    国亡后他在“日夕只以眼泪洗面”的软禁生涯中,以一首首泣尽以血的绝唱,使亡国之君成为千古词坛的“南面王”(清沈雄《古今词话》语),正是“国家不幸诗家幸,话到沧桑句始工”。
    【相见欢】
    李煜
    无言独上西楼,
    月如钩,
    寂寞梧桐深院锁清秋。
    剪不断,
    理还乱,
    是离愁,
    别是一般滋味在心头。
    你才华横溢,工书善画,能诗擅词,通音晓律,是被后人千古传诵的一代词人;无奈命运弄人,你玩物丧志、奢靡生活、崇尚神佛,也是刻于历史卷宗上的亡国之君。功过事非,已成历史之轨迹……——李后主李煜

    眉***

  • 寂寞
    寂寞梧桐深院锁清秋
    他没有任何办法能保住自己的国家。投降后,又被戴上了“违命侯”的帽子,整天受歧视。呆在京城的牢笼中。用被宋太宗戴上了绿帽子。
    身边无人能理解他。他能不寂寞吗。

    晚***

  • 他不会想到自己的词句千年来仍然被人传唱,九泉之下,也可以不那么孤单了吧

    l***

  • 从他的诗看出他是惆怅的,?}然的,无助的,即使后宫佳丽三千,他也有说不出的痛楚。

    x***

  • 我个人认为是十分寂寞的啊!!!

    1***