运用策略

有大小两个水桶,小水桶能盛水4千克,大水桶能水11千克.不能用秤称,应该怎样使这两个水桶盛出5千克水来?(请写出设计思路)

好评回答
    两次把小桶装满倒入空的大桶里,这样大桶有8千克
    再把小桶装满倒入大桶里,直到大桶满了,这样小桶还有1千克
    大桶倒空,把小桶的1千克倒入大桶,
    最后把小桶装满倒入有1千克水的大桶,就是5千克。

    三***

其他答案

  • (1)先11-4=7千克;7-4=3千克。
    (2)再11-4=7千克;7-4=3千克;4-3=1千克。
    (3)再11-4=7千克;7-4=3千克;4-3=1千克。
    (4)3+1+1=5千克
     完成

    书***