数学水桶问题

大小两个水桶都未装满水,若从小桶抽水把大桶注满,则小桶还剩5千克水,若从大桶抽水将小桶注满,则大桶还剩30千克水.已知大桶的容水量是小桶的1.5倍.求小桶能容水多少千克?

好评回答
    解:设小水桶可以装水xkg则大水桶能装1.5xkg
       设两桶一共装水ykg
       由将大水桶装满小水桶剩5kg,可得:y-1.5x=5
       由将小水桶装满大水桶剩30kg,可得:y-x=30
       联立两方程,解方程组得x=50,y=80.
    作答……
    注意多读题目,找出变量之间的关系,合理的设置未知数,这样做这类题目就好解决了.

    l***

其他答案

  • 解:设小桶能容水X千克,则大桶能容水1.5X千克,列方程
          1.5X+5=X+30
               X=50
    答:小桶能容水50千克

    如***

  •   (30-5)÷(1.5-1)
     =25÷0.5
     =50(千克)

    y***

  • 解:设小桶装水X千克
          x-5=1.5x-30
         0.5x=30-5
            x=25/0.5
            x=50
             答:小桶可容水50千克.

    知***

  • 总水量是1大桶及5千克或1小桶加30千克,因此大桶比小桶多25千克,
    大桶的容水量是小桶的1.5倍,所以小桶50千克,大桶75千克

    胖***

  • 1、假设小桶原来装有水a千克,大桶原来装水为b千克
    2、一共的水量是不变的,也就是a+b是不变化的,
       大满的时候 ,剩余5千克,小满的时候剩余30千克,
       大容量是小的1.5倍。那么30-5=25千克,就是大比小桶大的容量。
    3、假设小桶的容量是x千克
       那么1.5*x-x=25         x=50千克
    4、小桶50千克,大桶75千克。

    d***

  • 设小桶能容水x千克,则大桶能容水1.5x千克,根据题意得
    5+1.5x=x+30(都等于两桶水的总质量)
    所以x=50
    答:小桶能容水50千克.

    老***

  • 设:大小桶共有水V千克
    则:(V-5)=大桶的容水量=1.5*小桶的容水量=1.5*(V-30)
    V=80(千克)
    因此,小桶的容水量=50千克

    m***