有机化学的几道题

1某有机物含碳、氢、氧三种元素,经水解可转化为X和Y,Y在一定条件下可转化为X,该有机物可还原新制的Cu(OH)2,此有机物是()
A.CH3COOCH3 B.HCOOCH3
C.HCOOCH2CH3 D.CH3CH2COOCH2CH3

2将NaOOC-C6H4-OOCCH3转变为NaOOC-C6H4-OH,可采用的方法是()
A.与氢氧化钠溶液共热后通入足量的CO2.
B.溶液加热,通足量的SO2气体
C.与稀硫酸共热后加足量的NaOH溶液
D.与稀硫酸共热后加足量的NaHCO3

3.下列反应中有机物被还原的是()
A.乙醛发生银镜反应. B.乙醛制乙酸
C.乙醛与新制请氧化铜供热 D.乙醛制乙酯

知道的希望把答案告诉我. 并讲一下原因.
先谢谢大家了!

好评回答
      光与影
    [新手]
    淘气娃
    [新手]
    两位回答都都在第2题出现 严重的错误
    1 选择B
    因为能由醇转化出的酸 醇和酸需要有相同的C原子数
    能和新制的Cu(OH)2 反应的一定含有醛基 H-CO-
    甲酸是H-CO-OH 可以看成 含有醛 也可以看为含有羧基
    可以由甲醇转化来
    CH3OH→HCHO→HCOOH
    2 AD
    将NaOOC-C6H4-OOCCH3转变为NaOOC-C6H4-OH,可采用的方法是()
    A。
      与氢氧化钠溶液共热后通入足量的CO2。 NaOOC-C6H4-OOCCH3加NaOH后为NaOOC-C6H4-ONa(理论完全反应) 因为苯酚酸性没有H2CO3强 苯酚钠能和H2CO3(碳酸,CO2溶水生成碳酸) 反应生成苯酚 和碳酸氢钠 又 碳酸的酸性没有乙酸强 那么他们不反应 NaOOC-C6H4-OOCCH3加NaOH后为NaOOC-C6H4-ONa 加入C02(在水中等效H2CO3) 变为 NaOOC-C6H4-OH 为所求 B。
      溶液加热,通足量的SO2气体 酯 的水解在加热无催化剂时反应不完全 另SO2溶水 为H2SO3 是中强酸 酸性一定比弱酸的羧酸类强 那么反应的最终产物为HOOC-C6H4-OH C。与稀硫酸共热后加足量的NaOH溶液 NaOH能和酚类反应 如C6H5-0H+Na0H ==C6H5-0Na+ H20 那么在硫酸 反应后~ 加NaOH生成的还是 NaOOC-C6H4-ONa D。
      与稀硫酸共热后加足量的NaHCO3 苯酚不能和NaHCO3反应出H2CO3 因为H2CO3的酸性比苯酚强 本反应 加硫酸 为HOOC-C6H4-OH 加NaHCO3 为NaOOC-C6H4-OH因为羧酸比碳酸酸性强 3。下列反应中有机物被还原的是(D) 我想你第3问D是问乙酸乙酯吧 A。
      乙醛发生银镜反应。 乙醛被氧化为乙酸 B。乙醛制乙酸 在有机反应中可以 说得氧失氢为氧化 C。乙醛与新制请氧化铜供热 还是被氧化为乙酸 D。乙醛制乙酯 一部分还原为乙醇另一部分氧化为乙酸 明白了么? 祝进步 歆蟹 。

    歆***

其他答案

  • 第一题选B,X和Y能互相转化,所以碳原子数目相同。B种甲酸能还原新制的Cu(OH)2,因为有荃基。
    第二题选C,酸性环境下水解产物是HOOC-C6H4-OH,HOOCCH3。加NaOH溶液 可以与羧基反应,而如果加NaHCO3 ,不能与羧基反应,其酸根酸性比羧基弱。
    第三题选D,ABC均只有氧化反应,D中乙醛变成乙醇是还原反应。在有机反应中,还原反应指加氢去氧,氧化反应指加氧去氢。

    淘***

  • (1)选B, 由题意知,X(Y)是Y(X)的醇,X与Y含C原子数相同,又能与Cu(OH)2反应,证明有机物中含有醛基。所以选B。
    (2)可能选C 先让该酯在稀硫酸中水解,再用NaOH溶液碱化为NaOOC-C6H4-OH。
    (3)选D 前三个是典型的乙醛被氧化的反应,最后一个好像要用乙醛制乙醇吧。

    光***