高二数学

1.在平面直角坐标系xOy中,直线L与抛物线y平方=2x交于A,B两点,<1>求证:“如果L过点T(3,0),那么向量OA*向量OB=3”是真命题
<2>写出<1>中命题的逆命题,判断它是真命题还是假命题,说明理由?(只要做第二小题)
2.已知双曲线C:x平方/2-y平方=1,点D,E,M的坐标分别为(-2,-1),(2,-1),(0,1),P为双曲线C上在第一象限的点,记L为经过原点与点P的直线,s为△DEM截直线L所得线段的长,试将s表示为直线L的斜率K的函数。
3.在以O为原点的直角坐标系中,点A(4,3)为△OAB的直角顶点,已知|AB|=2|OA|,且点B的纵坐标大于零,是否存在实数A,使抛物线y=ax平方-1上总有关于直线OB对称的两点,若存在求A的范围,不存在说明理由?

好评回答
      1。在平面直角坐标系xOy中,直线L与抛物线y²=2x交于A,B两点,求证:“如果L过点T(3,0),那么向量OA•OB=3”是真命题
    写出中命题的逆命题,判断它是真命题还是假命题,说明理由?(只要做第二小题)
    逆命题:如果向积OA•OB=3,则L必过定点T(3,0)
    逆命题为假,具体如下:
    ∵L交抛物线于A、B两点,∴L的斜率不为0
    设L的斜率为1/k,交x轴于(t,0)--->L方程:x=ky+t
    与抛物线方程联立:y²=2(ky+t)--->y²-2ky-2t=0
    --->yA+yB=2k, yAyB=-2t
    OA•OB = xAxB+yAyB = (kyA+t)(kyB+t)+yAyB
       = (1+k²)yAyB + kt(yA+yB) + t²
       = -2t(1+k²) + 2k²t + t²
       = t²-2t = 3
    --->(t+1)(t-3)²=0--->t=3或t=-1
    即 L可以不过T(3,0),而过T'(-1,0),所以,逆命题为假。
       2。已知双曲线C:x²/2-y²=1,点D,E,M的坐标分别为(-2,-1),(2,-1),(0,1),P为双曲线C上在第一象限的点,记L为经过原点与点P的直线,s为△DEM截直线L所得线段的长,试将s表示为直线L的斜率k的函数 3。
      在以O为原点的直角坐标系中,点A(4,3)为△OAB的直角顶点,已知|AB|=2|OA|,且点B的纵坐标大于零,是否存在实数A,使抛物线y=ax²-1上总有关于直线OB对称的两点,若存在求A的范围,不存在说明理由?。

    w***

其他答案

  •   逆命题是如果向量OA*向量OB=3,那么L过点T(3,0),是真命题
    解:设A(X1,Y1) ,B(X2,Y2)
    设直线L为 y=kx+b(所以只要找出k与b的关系即可)
    联立y=kx+b
      y平方=2x
    得 k平方x平方+(2kb-2)x+b平方=0
    X1X2=b平方/k平方
    Y1Y2=k平方X1X2+kb(X1+X2)+b平方=2b/k
    向量OA*向量OB=X1X2+Y1Y2=(b平方+2kb)/k平方=3
    所以 b平方+2kb-3k平方=0(可以把k看成常数,b为未知数解b的方程)
    得 (b+3k)(b-k)=0
    b=-3k或b=k(不符合b平方-4ac大于零,舍去)
    所以 b=-3k
    y=kx-3k,k(x-3)-y=0
    所以 x=3,y=0
    所以过点T(3,0)
    2首先画草图
    设直线L为y=kx
    直线ME可由两点式求得,即 y=-x+1
    联立y=kx
    y=-x+1
    得直线L与直线ME交点坐标(1/(k+1),k/(k+1) )
    直线DE为 y=-1
    联立y=kx
      y=-1
    得直线L与直线DE交点坐标(-1/k,-1)
    运用两点间的距离公式可求得s=(自己求吧)
    最后一题不懂什么意思

    s***