工程造价该怎么入门啊?

以前没做过预算,但是有现场施工经验,想转造价,但是不知道如何入门

好评回答
      我以前学的专业是机械,后来到了施工单位,专业不对口,形式逼人啊,后来才学了预算(造价)
    要想当一名合格的造价员,你必须:
    1、必须跟一个项目从开工到竣工,熟悉施工流程,熟悉图纸、熟悉签证的办理和方式技巧,熟悉对业主办理进度报量的申报,对分包单位材料计划和进度款的审批,直到最后工程决算的编制,成本核算等等,哪怕你是个菜鸟,一个工程项目下来,恭喜你,你基本上合格了。
       2、合格到优秀的转化过程是最艰难的,首先你自己要有专研的韧劲,对定额要熟悉,对定额子目包括的工作内容要熟悉,同样一个分部分项工程,可以套好几个单价,有高,有低,为什么别人套高的,人家就认呢?这就是一个水平问题了,也反映了对定额的熟悉了解程度。
       3、找个师傅,是水平提高最快的途径,可以避免你走很多弯路,把师傅以前做过的图纸,自己算一遍,和师傅做的对一下,你会发现不少做预算的技巧。 以前没师傅,我就吃了不少这方面的亏,呵呵 4、当然,现在做预算都是用软件了,又快又省事,软件种类很多,有套定额的,有算量的,有清单的。
      。。
      我用的是鲁班、广联达、神机妙算,各有各的好处,你可以自己操作一下,也不难的 5、最后建议你考个造价师证,到那里都吃香(谁用谁知道啊), 如果你想从造价员开始考起,也可以,报名时间和报名条件你可以咨询当地的建管处(造价中心) 一点心得,供你参考 我打算再考个一级建造师,如果你今后也有兴趣,一起交流撒 。

    夜***

其他答案

  • 预算学起来很简单的,学不久就可以自己做的。但是做起来每个人有很大的差别,主要是漏项的问题。同样一个工程,两个人做出来的价钱可能相差几十万的。要想不漏项,一个是要熟悉图纸,还一个是要熟悉现场施工。你施工的经验越多,漏项一般相对越少。例如,同样安装一趟管路,不会做的只做了管路安装,会做的还做上了管路运输、管路防腐、管路支架安装等等。

    m***

  • 工程造价入门首先要会看图纸,图纸是本,是根,再学学概预算,工程造价也是一门学问,好好学,基本建筑网站都有。个人推荐:筑龙网。

    箭***

  • 了解施工流程.你在勒方面肯定已经很熟悉了.
    其次就是要会算工程量呀.
    会套定额会定额基价的换算...

    望***

  •    1、精通图纸,会看的很清楚、明白;
       2、精通施工定额,清楚含义、项目;
       3、精通材料、人工、机械的市场价格和定额的调整数据

    1***