刚开始做预算应该要学什么

我是个刚刚去公司学习预算的 师傅叫我先把基础的学会算 请问下大家基础的是要算什么 像什么桩基础 梁、挖土方量 这些怎么算啊 除了这些 还要算什么
还有一份工程的施工图纸拿到手 做为预算员从头到底一共要算哪些东西
请大家帮帮我 教我算下
最好详细点步骤 带上图纸说明更好
在此先万分感谢帮助我的人了

好评回答
      做预算不难,做好了就不容易,难就难在经验积累上。
    一般编制预算时,需要当地(项目所在地)颁布的定额、工程量计算规范,需要编制预算表、工程量计算表、取费表(如果是清单的话,就没有取费表)、人、才、机价差汇总表,编制说明。基本就是这些。
    一般土建工程施工图预算编制方法与步骤
    1,收集,熟悉施工图及施工组织设计等数据;
    2,计算并整理工程量;
    3,计算单位 工程所需的工料和数量;
    4,计算并汇总直接费;
    5,计算各项费用并汇总工程造价;
    6, 编写说明;
    7,复核,装订,签章及审批。
       一般, 建筑工程费按其费用的性质分为直接工程费,间接费,计划利润和税金四部分。 1,直接工程费:施工中耗费在工程实体的各项费用 (1)直接费:A,人工费,B,材料费,C,施工机械使用费。 (2)其它直接费:A,冬,雨季施工增加费,B,夜间施工增加费,C,材料二次搬 运费,D,仪器,仪表使用费,E,生产工具,用具使用费,F,检验试验费,G,特殊工 程培训费,H,工程定位复测,工程点交,场地清理等费用,I,特殊地区施工增加费。
       (3)现场经费: A,临时设施费。 B,现场管理费,包括: a,现场管理人员的基本工资,工资性补贴,职工福利费,劳动保护费等。 b,办公费,现场水,电,烧水,取暖等。 c,差旅交通费:公务差旅,探亲路费,招工,工伤就医路费,工地转移,现场交通 油料,燃料,养路,牌照费等。
       d,固定资产使用费,设备,仪器折旧,大修,维修或租赁费等。 e,工具用具使用(非固定资产)如办公用器具,交通工具检验,试验,测绘,消防 等配置,维修和摊销等。 其实,预算这工作是专业性很强的东西,不是三言两语能说清楚的。 如果你很想学,就去买点工程方面的书,先了解工程,然后就了解的工程的经济方面的知识,然后慢慢就能看到工程造价的知识了。
       除了买书学,跟师傅实践学习,还可以在网上下载一些工程施工预算软件看看试做(上海的鲁班预算软件)。

    烟***

其他答案

  • 这个不难,因你有师付带,多请教师付(你懂的), 如师付诚心带很快.

    1***

  • 房屋识图与构造---建筑材料---建筑施工技术---房屋结构力学---造价基础(计量与计价)。

    j***

  • 首先是熟悉图纸,接下来是了解定额计算规定,会计算,会套定额,在接下来是熟悉计价软件。

    瑞***

  • 最先学的就是熟悉图纸,只有图纸都能看明白了,才能做造价。然后才是学习造价方面的知识

    深***

  • 应该先练习识图

    j***

  • 应该学习一些建筑工程制图的知识,因为工程图纸是你预算的重要依据之一;要学习一些工程构造做法;还要学习一些施工工艺和施工流程和施工方法;还要学一些所做预算的专业知识。我资料中有很多这方面的资料,可以尽情的下载。

    d***