高一化学暑假新时空里的问题

请说明必要的原因.谢谢

1.往下列物质的溶液中通入CO2气体,有白色沉淀的是      A
A.NaAlO2   B.MgCl2   C.Al(NO3)3   D.CaCl2

2.在下列各种条件下,铜与浓H2SO4反应生成22.4LSO2的是    D
A.1molCu与少量浓H2SO4反应    B.含2molH2SO4的浓硫酸与足量Cu反应  C.反应时有2molH2SO4被还原
D.反应时有2molH2SO4参加反应

3.向稀H2SO4中加入FeCl2溶液,不反应,若向其中再加入某盐,可以反应.该盐是   A
A.NaNO3   B.KCl   C.ZnSO4  D.FeCl3

4.第3天的11题(2)(3).
我觉得这题应该是很简单的,可是算出来和答案就是不一样

5.Mg+N2=?        .....

6."将NaOH固体放在滤纸上称量"为什么错

7.把a g固体NaHCO3加热分解一段时间后,固体质量变为b g
(1)尚未分解的NaHCO3的质量为___g    (84b-54a/31)
(2)生成Na2CO3的质量为___g    (53/31(a-b))
(3)当b为___时,表示NaHCO3完全分解    (53a/84)

8.下列变化需要加入氧化剂才能实现的是  B
A.HCl→H2   B.CO→CO2    C.CO2→Na2CO3   D.KClO3→KCl(为什么错)

9.下列物质中.在空气中能稳定存在的是   C
A.Fe(OH)2   B.Na2CO3·10H2O    C.胆矾   D.FeCl2

好评回答
      1。往下列物质的溶液中通入CO2气体,有白色沉淀的是 A
    A。NaAlO2 B。MgCl2 C。Al(NO3)3 D。CaCl2
    回答:发生水解反应
    2 Al02- +CO2+3 H20=== 2Al (OH)3↓+CO3 2-
    要是其他的反应 应该生成HCl HNO3 HCl 那么还是能反应回CO2的
    其实是不反应的,就没有沉淀(浑浊)生成了
    2。
      在下列各种条件下,铜与浓H2SO4反应生成22。4LSO2的是 D A。1molCu与少量浓H2SO4反应 B。含2molH2SO4的浓硫酸与足量Cu反应 C。反应时有2molH2SO4被还原 D。反应时有2molH2SO4参加反应 回答:反应方程:Cu +2H2SO4(浓)===△===CuSO4 +SO2 +2 H20 22。
      4LSO2(在标况下,是不是您被打上啊)是1MOL 那么对应反映物H2SO4有2MOL A 2MOL不算少了~(至少比1MOL多) B不一顶浓硫酸里只有2MOL H2SO4 可以更多(其实必须更多,要是H1SO4过稀就不能和Cu 反应了) C由观察发现 两个S只有一个S化合价降低 那么就只有1MOL H2SO4被还原 ,另1MOL 起酸的作用 3。
      向稀H2SO4中加入FeCl2溶液,不反应,若向其中再加入某盐,可以反应。该盐是 A A。NaNO3 B。KCl C。ZnSO4 D。FeCl3 回答:稀H2S04 HCL 没有氧化性 HN03 有氧化性 对于已经有H2SO4的溶液中一定有氢离子 在加入NaNO3 这个强电解质就是相当于 加入了HNO3 就能反应了 3 Fe(2+) +4 H(+) NO3 (-) ===3 Fe(3+) +2 H20 +NO↑(括号中是电荷数 书写中没有只是让您看明白点) 4。
      第3天的11题(2)(3)。 我觉得这题应该是很简单的,可是算出来和答案就是不一样 (您的问题不明确) 5。Mg+N2=? 。。。。。 回答:3 Mg +N2==点燃==Mg3N2(二氮化三镁) 6。"将NaOH固体放在滤纸上称量"为什么错 回答:NaOH 固体有吸水性~ 能吸附空气中的水 自己就成泥状 容易粘在滤纸上, (做过实验我只说我看到的了) 正确的应该是天平两边个放一个质量相同的烧杯 ,一边放NaOH固体 一边放砝码 7。
      把a g固体NaHCO3加热分解一段时间后,固体质量变为b g (1)尚未分解的NaHCO3的质量为___g (84b-54a/31) (2)生成Na2CO3的质量为___g (53/31(a-b)) (3)当b为___时,表示NaHCO3完全分解 (53a/84) 回答:(我只提供思路了) 我们先看反应2NaHCO3==△==Na2CO3 +H20(其实也跑了 反应温度高于100摄氏度) +CO2↑ 反应前总质量设168(84*2 等效一下相对式量 希望您看明白)反应后只有Na2CO3是固体那么就是106了 当ag 完全反应时b就应该=168/106a(168/a=106/b)那么 ③就是(53a/84) 我们在看② 那么反应损失的质量是H20 和CO2的质量且他们的相对分子质量和为62就是每失去62质量的H20 和CO2 那么生成106质量的Na2CO3 反应损失质量=a-b 那么生成的是损失的106/62倍那么Na2CO3生成就是106/62*(a-b)=53/31(a-b) 那么①也是同理2NaHCO3==△==Na2CO3 +H20(其实也跑了) +CO2↑ 每168g 2NaHCO3 反应 会失去总质量62gH20和CO2 那么bg中有多少Na2CO3呢? (53/31(a-b)g 那么b-(53/31(a-b) 就是没有反应的NaHCO3了~ 那么您的提问中是不是少了括号呢? 化减得(84b-53a)/31 8。
      下列变化需要加入氧化剂才能实现的是 B A。HCl→H2 B。CO→CO2 C。CO2→Na2CO3 D。KClO3→KCl(为什么错) 回答: 氧化剂 得到电子 要反应 A的H要得到电子 HCL对于生成H2这个反应就是氧化剂 B C要失去电子 那么C0是还原剂 C化合价没有改变,不是氧化还原反应 D CL从+5价↓到-1价 得到电子 自己就是氧化剂 要反应 需要还原剂 9。
      下列物质中。在空气中能稳定存在的是 C A。Fe(OH)2 B。Na2CO3·10H2O C。胆矾 D。
      FeCl2 回答: A 二价铁不稳定 能和氧气水蒸气反应4Fe(OH)2+02 +2H20 ====4Fe(OH)3 B是因为分化 失去结晶水(失水程度不一样 不能有用一个方程表示) C 胆矾 是五水和硫酸铜 CuS04*5 H20 你知道无水硫酸铜 吸水么? CuS04 +5H20 ===CuS04*5 H20 在常温下 CuS04*5 H20比CuS04 稳定 D 也是二价铁不稳定 能反应出三价铁(要是考虑潮解 水解 那么最后是Fe(OH)3 反应比较复杂 建议只记结论) 祝进步 歆蟹。

    歆***

其他答案

  • 1.CO2溶解于水可以生成碳酸,,,碳酸可以与之生成偏铝酸沉淀。
    2.CU+2H2SO2(浓)=CUSO4+SO2!+2H2O要有22。4LSO2生成,根据N=V除以22。4,即要有1MOLSO2生成,即要两MOLH2SO2
    3。硝酸根离子加氢离子加亚铁离子可以反应生成铁离子,,,利用硝酸的强氧化性,这个反应式应该记住。
    5,3Mg+N2=MG3N2
    6,氢氧化钠是强碱,又可以跟空气中的水发生反应,,不能直接暴露在空气中。
    7,2NaHCO3→CO2 +Na2CO3+H2O
      好难打啊。。。我已经做出了,,但是在电脑这里不知道怎么写。。。。。。对不起啊。。。
    8,要加入氧化剂才能实现,即发生氧化放应。化学价升高。钾由正五到正一,,降低了,,错!碳由正二到正四,,对!
    9,A,在空气中上成.Fe(OH)3  B,Na2HCO3  C,不变`D,三价铁

    大***