道可道,非常道.

请译其意,析其义.

好评回答
    道可道
    道:本源,过程,结果这都是道.道都是有道可寻的,也就是都有本源,过程,结果.
    非常道
    然而又非永恒不变的.如同世间江河,万道相流自是不同.但却又殊途同归,又因外物所扰其势有缓急.世间万物皆是如此.这样看相同是本源与结果.不同的只是过程.那么就无所谓大道小道之分.世人有为财,为权.为情的.这些都是他们自己的道,就如同水的流道与缓急一样.每个人的道都不一样,就象我有我所追求的,你有你所追求的.(同样对这话的理解也就不一样了)但其本质都一样!
    说到这似乎扯的有点远了...
               俗人俗解,云衣拙见.有礼礼了!

    起***

其他答案

  • 常道:才落言语,即已不是。

    1***

  • 第一个道:客观事物;  第二个道: 认识; 第三个道:一成不变;
    串起来就是: 客观事物是可以认识的,同时又不是一成不变的.
    老子的朴素辩证法.

    城***

  •  道可道,非常道.
    很简单,但是,你不要想像它简单。
    做什么事,都要讲究方法,不同的方法不同的结果,这个关系是和天地万物相应的。如同天气一样,如果你在晒衣服,你不知道远方来了雨云,那你的衣服就可能会被雨淋湿。我把这句话其它的话也代了出来,不过,这么解有必要。

    1***

  •  【原文】
     道可道[1],非常道[2];
     【注?】
    [1]道可道:前一??道字是名詞,即?o?大道,也就是人的本?砻婺浚仓冈急拘模鸺曳Q清?Q心、本性、如?怼⒎稹⒎ㄉ淼取a嵋??道是?釉~,即說、講的意思。
    [2]常:恒常,永恒不?,恒久之意。常道:道本??o始也?o終,道是永恒不?、不移的,所以叫常道。非常道:即不是真正的道。
     【譯文】
    本?砬?Q的?o?大道用語言或文字符?表達出?恚呀?不是原?砗愠2蛔?的真道了;

    中***

  • 这是什么意思 是局寺么  不懂给我分把 谢谢

    龙***