“道可道 非常道”中,“道”是什么意思?怎么理解?

好评回答
      “道可道非常道,名可名非常名”是老子>中开篇的两句话。
    这两句话是什么意思呢?
    要弄明白这两句话的意思,我们首先要搞清楚老子的>要阐明的是什么。
    老子著道德篇,旨在向世人指明可以免祸于身、免祸于社会的圣人之道。
    “道”是什么?
    “道”就是规律,是自然界的规律,人生的规律。
       “道可道非常道”就是说,人生的规律是可以认识的,是可掌握的,但并不是我们平常所认识的那样。 在>中,对“道”进行了详细的解说,其中最重要的观点是“存在”与“无为”,是对立统一的两方面,详解可看>。 “名”在这两句话中有两个含义,一是名利,二是指人或事物的表象。
      “道”是内在的、实际存在的东西,而“名”是外在的,是虚的东西,即平常所说的“虚名”。 “名可名非常名”是说,真正的名与利是可以求到的,但不是平常所认为的那种“虚名”。 这两句话是告诉我们一个道理,我们要正确认识人生的规律,只有从人生的规律中才能求得实实在在的名与利,即老子所说的“非常名”。
       当然,这里所说的“名”并不是只指名字,否则老子也太肤浅了。 但也说明了名的重要性,好名可以让人名上加名。 。

    浓***

其他答案

  • 笔道。
    笔道与自然界对应、与思维对应。其在物质和意识之间,连接两者。
    笔道组成单字、单字体系、词、句、文章、典籍......
    笔道可以道、说出来,但不是永恒的。
    笔道生一,一生二,二生三......
    笔道生一一,生二二,生三三......
    参见:
    吕宗尧《甲骨文“甲”蕴涵的哲学思想体系——试论古文字中的折叠观念》
    道可道——笔道可以写出一切:反映规律、制造谬误......
    非恒道——不是永恒的笔道。

    o***

  • 道可道,非常道。
    道存于万物,万物亦必归于道。
    道不可言,言者非道。你我只有无心思道。

    1***

  • 道:规律。
    可:可以。
    道 :被认识的规律。
    非:不是,表示否定。
    常:一般的。
    道:规律。
    规律可以被认识,就不是一般的规律,绝对的规律。
    就这句话而言老子强调的是矛盾的斗争性。

    d***

  • 对这句话直释是:“道可道”,对于宇宙间的万物变化现象,你可以去体验、观察、理解、说明;“非常道”,但不是所能探索的这些宇宙的奥秘。本是带有古代的朴素唯物论的元素,可是变味成了玄学与形而上学的不可知论,在中国受到了以毛泽东为代表的辨证唯物主义论者的批判。

    谭***

  •     第一个道就是名词 就是他提出的思想至于到底是什么他后文有解释,第二个道就是动词是解释,说明的意思,他那句化是说  道如果能说出那究竟是什么话那就不是道了老子要说的道了   因为在古人的看发里语言是有局限的并不能解释说明所有的事物  道就是超越于人语言的   要自己领悟  就象唐诗说的只可意会不可言传这并不是什么神秘主义的
     我们不禁要佩服古代哲人的智慧  在说某些事时他不会告诉你那是什么会说那不是什么  如果告诉你那是什么你可能会在那个圈里打转不会跳出来  他们明白他们领悟的终究只是他们的代替不了你们 不是 你们的  你们的要靠你们自己去理解  如果说了可能反倒会阻碍你理解
      哲学里回答问题有两种方法一中是正的 就是直接说那是什么 另一种是负的方法那就是说要说的事物不是什么具说后一中 是从古代佛学引进的大大的推动了中国哲学的发展。
       举个简单的例子 问什么是电脑 如果你知道 直接回答了那就是正的方法 如果你不知道或觉得不好回答就会用到负的方法说它反正不是电视也不是计算机。。。。。。。之类的回答 其实在生活中我们都会用到只是没有留心而已。 我们可以看出负的方法的作用。

    牧***

  • 自己看到的一个解释
    第一个道是名词,指宇宙的本原和实质,引申为原理、原则、真理、规律。
    第二个道是动词,指解说、表述的意思。
    这句话的意思是:所有能够说的出的“道”,都不是真正的真理。
    个人理解为:凡是能够看到的事物,一切规律,现象,也都不是真实的。

    天***

  • 一共三个"道"
    第一个: 客观事物.   第二个:  认识.  第三个: 一成不变
    既: 客观事物是可以认识的,但又不是一成不变的.
    朴素辩证法思想.

    城***