花卉的栽培管理

露地花卉的栽培管理措施;促成和抑制栽培的意义及途径;无土栽培的意义。

全部答案

  •   常见花卉栽培管理(66种)
    1、茑萝有何特性?
      茑萝,又名羽叶茑萝、密萝松、游龙草、茑萝松、锦屏封等,俗称五角星花、狮子草,属旋花科一年生草本花卉。
      茑萝,单叶互生,叶的裂片细长如丝,花从叶腋下生出,花梗长约寸余,上着数朵五象星状小花,颜色深红鲜艳,除红色外,还有白色的。
      花期从7月上旬至9月下旬,每天开放一批,晨开午后即蔫。茑萝的细长光滑的蔓生茎,长可达4-5米,柔软,极富攀援性,是理想的绿篱植物。   与茑萝同科属的还有圆叶茑萝和槭叶茑萝。圆叶茑萝,叶片卵形,顶端尖,花冠洋红色,喉部黄色,花多而色艳。槭叶茑萝,为羽叶茑萝与圆叶茑萝的杂交种,叶片呈掌状分裂,裂片披针形,顶端长锐尖;总花梗粗大,着花1-3朵,色深红,花比羽 叶茑萝的花大一倍   2、茑萝怎样栽培管理和繁殖?   茑萝原产墨西哥及印尼,性喜阳光充足而温暖的环境,不耐寒,对土壤要求不严,抗逆力强,管理粗放。
      但在排水良好、肥沃的砂质土壤中生长最好。盆栽茑萝,上盆时盆底放少量蹄片作底肥,以后每月施一次液肥,并经常保持盆土湿润。盆栽时,应立支架供其缠绕。   茑萝用种子繁殖。每年可在11月初采收种子,翌年春4月播种,一周后可发芽,苗生3-4 片叶时定植,苗太大时移植不容易成活。
      茑萝成熟时,种子会自然裂开,自播繁殖。茑萝生命力强,适应性好,一般没有什么病虫害。   茑萝可入药,具有清热消肿功效,能治耳疔、痔瘘等。   3、金鱼草怎样培育?   金鱼草又名龙头花等,为玄参科多年生草本,但常作1-2年生花卉栽培。
      因品种不同,分大花高茎种、中茎种、矮生种。花色丰富多采,非常美丽,且花期较长,既适宜地栽布置花坛,又很适合于盆栽观赏;其中大花高茎种还是切芬花的极好材料。   金鱼草原产地中海,性较耐寒,不耐酷暑,喜阳光,也能耐半阴。适生于疏松肥沃、排水良好土壤,在石灰质土壤中也能正常生长。
      不论盆栽或地栽,都宜施些猪、鸡、粪作基肥。   金鱼草的繁殖以播种法为主。播种在8-10月间进行。盆播,在15度条件下,种子10天左右发芽。出苗后注意间苗,当苗长出4-5片真叶时,即应移植一次,苗长约10厘米高时,即可定植。   金鱼草是一种较喜肥的花卉,由于其幼苗生长期缓慢,花期又比较长,所以对土壤肥力要求较高,盆栽宜用腐叶土加适量砂土及草木灰为培养土。
      所用花盆宜稍大一些,除了用畜粪作基肥外,还可再加些腐熟的饼肥和少量骨粉为基肥。定植后,为保证植株体正常发育,应勤施追肥,一般生长期每10天左右施一次,可用含氮的混合肥料,浓度以0。01%为宜。平时经常疏松盆土,适量浇水,冬季控制浇水,可使植株生长健壮,花多而色艳。
         在培植技术上,对一些高中型品种,为使其多分枝、多开花,在苗株高13厘米时即需摘心,长约20厘米时再摘心。这样,可使植株矮化,分枝多,多长花穗。如要使植株成为一枝粗壮肥大的花序,可只摘一次心或不摘心,但要除掉侧芽。主干分枝少会支持不住,随着植株渐大,要及时插竿扶持防倒。
         如果植株不作留种用,在开花后应及时将花穗剪除。这样,可使其开花不断。如植株准备作留种用,采种可待花序上大多数蒴果变棕色时再采收。   4、金盏菊怎样栽培管理和繁殖?   金盏菊,又名长生菊、金盏花、长春菊、黄金盏等,为菊科一、二年草本花卉。
         金盏菊叶互生,长圆形。头状花序,花单生,色有黄、浅黄、乳白、橙红等,且有单瓣和重瓣之分。花期相当早,是早春园林中最常见的花卉之一。也很适合阳台盆栽,供早春观赏。   金盏菊原产欧洲南部及亚洲西部,性耐寒,但不耐暑热,生长适应性强,耐瘠薄干旱土壤,很容易栽培。
      在肥沃疏松、排水良好的砂质土壤中生长良好。   金盏菊以播种繁殖为主,也可扦插繁殖。播种一般在9月下旬至10月初进行。苗长出3-5片叶时定植。盆栽金盏菊宜施足基肥,生长期不宜过多浇水,经常保持土壤湿润即可。每隔15-20天施一次稀薄肥,则开花大而美丽。
      苗期摘心可促进多发侧枝多开花,使植株生长茂盛。冬季不必防寒,如置于室内向阳处,整个冬春都可不断开花。   5、金边瑞香生活习性如何?盆栽怎样管理?   瑞香又叫蓬来花、千里香,属瑞香科常绿灌木,原产我国,以芳香而闻名,其变种金边瑞香,是瑞香中的佳品。
      故有“牡丹花国色天香,瑞香花金边最良”之说。金边瑞香叶绿金黄色,花淡紫,花瓣先端5裂,白色,其基部紫红,香味浓烈。喜半阴或向阳地,忌烈日曝晒、暴雨淋,耐寒性较差,不耐水涝,适生于肥沃疏松、排水性良好的微酸性土壤,平时管理较为粗放。   盆栽金边瑞香,盆土宜用疏松、富含腐殖质带微酸性的腐叶或山泥(或冻酥的塘土),掺拌适量的河砂和腐熟的饼肥。
      金边瑞香根为肉质,平时养护管理要特别注意控制浇水,如浇水过多,盆土长期过湿,易引起烂根。下雨过后,须及时将盆内积水倒掉。   金边瑞香虽然喜半阴,但冬、春季应放在有阳光照到的环境中,生长期间如光照充足,肥效相宜,能使枝柔叶黛,花艳香浓,夏季应放在通风良好的阴凉处,炎热时要喷水降温。
      金边瑞香较喜肥,生长季应每隔10天左右浇一次稀薄液肥。开花前后宜各追施一次稀薄饼肥水或腐熟的鸡、鸭粪肥水。霜降后,移入室内向阳处,室温保持在5度右,控制浇水;盆土含水量应控制在45%左右,方能安全过冬。此外,金边瑞香枝干丛生,萌发力较强,耐修剪,花后进行整枝。
         危害金边瑞香的主要害虫有蚜虫和介壳虫,多在干热气候时出现,应及早防治。病害主要是病毒引起的花叶病,染病植株叶面出现色斑及畸形,开花不良和生长停滞,发现后应连根挖除并用火烧毁。 详细 。

    崛***