友谊第一比赛第二

依俺十几年来看到的竞赛运动,以及自己参加的比赛心得.俺认为,
比赛第一,友谊第N是普遍的.
比赛第一友谊第一是少见的.(有,俺自己就经历过)
友谊第一比赛第二是经常听见的.

各位如何看待这句口号?

好评回答
    很多“口号”其实是属于补救措施之类,因为实际情况可能不理想才搬出来的。
    友谊第一,比赛第二么。认真比赛,不恶意犯规是友谊;故意放水,有时候也可以理解成想表现出“友谊”。关键在于这个“友谊”怎么定义吧。

    j***

其他答案

  • 听听而已,不必当真。

    萧***

  • 比赛规则改变一下,才能实现“友谊第一比赛第二”
    改变方法之一,就是各队交换参赛选手,进行混编。个人项目,参赛选手抽签变成代表别队参赛。(比如:美国黑人选手变成中国队员,中国队员变成日本队员)
    类似特殊的比赛并非笑话,真实世界却有类似纯友谊比赛。
    比如最近日本来中军舰访问期间,就是双方交换选手混编。参加足球,篮球等项目。总之比赛的最大特点恰好就是比赛“友谊第一比赛第二”。

    2***

  • 如果夺冠本身是伤害友谊的,就不能被允许,但是夺冠第二说明大家也应该努力争取冠军,夺冠第二并不是说夺冠就不重要,因为体育赛事的精神应该是努力拼搏,被对手光明正大的打败没有什么可耻的,如果连这都要计较,那实在是太小气了。
    友谊第一应该是说:不通过作弊取胜,不因为失败而诅咒别人,不接受侥幸的成功。

    栖***

  • 你好!以下仅供参考:
    1、这个口号大约出现在上世纪60年代,是政治活动的产物。为了巩固和提高我国在世界范围内的政治地位、国际声誉,我国打出了这张重要的体育牌,用“友谊第一”团结和争取了很多国家,起到了非常重要的政治作用;
    2、随着改革开放的深入发展,我国在国际上的影响力逐步扩大,国际地位日益提高,各种关系相应得到改善。从80年代开始,这一口号已逐步淡化。女排首次夺得世界冠军,吹响了“比赛第一”的进军号。
    祝愉快!

    大***