关于幂函数的图象,应该如何学习?

别太笼统,要详细一些。

好评回答
      在基本初等函数中,幂函数y=x^n,的解析式最简单,图象最复杂),学习时要掌握以下几点:
    (1) 图象分布:
    幂函数图象分布在第一,二,三象限,第四象限无图象。
    幂函数是偶函数时,图象分布在第一,二象限(图象关于y轴对称);是奇函数时,图象分布在第一三象限(图象关于原点对称);是非奇非偶函数时,图象只分布在第一象限
    (2) 奇偶性:
    设n=p/q(p,q为整数,p,q互质),若q是奇数,则奇偶性由p的奇偶确定:若p是奇数,则幂函数是奇函数;若p是偶数,则幂函数是偶函数。
      若q是偶数,则幂函数是非奇非偶函数。 (3) 单调性: 在第一象限,幂函数的单调性由指数n的正负确定(正增负减)。偶函数在第一,二象限单调性相反;奇函数在第一,三象限单调性相同。 (4) 凸凹性: 在第一象限,当n>1或n<0时,曲线下凹(向下弯曲);0   (5) 在第一象限,图象过定点(1,1),n越大。曲线越靠近y轴(远离x轴)。

    曼***

其他答案

  • 1、注意定义域;
    2、利用描点法画出图像;
    3、观察奇偶性;
    4、注意单调性;
    5、图像都经过定点(1,1),根据幂的不同,归纳有哪些变化特点
    不懂的这样是否符合你的要求,有问题,我们再交流
    很荣幸回答你的提问,
    欢迎到我的爱问空间看看,
    希望对你的数学学习有所帮助。

    柳***